【圣经人物】|第三讲:人类的始祖厄娃

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第三讲:人类的始祖厄娃

今天我们要查考圣经中的第二个人物,也是我们人类的始祖——厄娃。她和亚当作为人类的第一对夫妻,同为我们人类的始祖,一起吃了命果,犯了罪,因此,他们的生活与经历是分不开的。在讲解亚当的时候,我们一定会涉及到厄娃,同样在讲厄娃的时候,也会涉及到亚当。我们在对他们的彼此了解中,会对他们有一个更完整的认识。
一、厄娃的被造
圣经给我们记载说,厄娃是天主在亚当熟睡时,用亚当的肋骨所造的。《创世纪》二章说:天主将人安置在乐园内,天主说:「人单独不好,我要给他造个与他相称的助手。」(创二18),于是,趁人熟睡时,取出他的一根肋骨,形成了一个女人(创二22)。当亚当醒来,看到厄娃后,称她为自己的“骨中之骨,肉中之肉”,并给她起名叫厄娃,因为她是众生的母亲(创三20)
在对厄娃的描述中,有个称谓值得我们注意:相称的助手、男人的肋骨、众生的母亲!
这些称谓,也是现在所有做妻子的要追求的目标。同时这些称谓也给我们展示出,在人类的所有关系里,最亲密的关系,不是父母子女,不是朋友,而是夫妻关系。它是所有关系的第一关系,是所有关系的基础。只有这层关系和谐了,稳固了,其它的关系才会美好。同样,如果这层关系出现了问题,那么,其它关系也可能出现问题。就如我们看到亚当厄娃因为犯罪,使他们彼此的关系破裂,互相推脱责任,同样也让他们的孩子加音和亚伯尔受到了影响。
二、厄娃的犯罪
圣经中关于关于厄娃的记载并不多,其中最突出的一段就是有关她与亚当犯罪的经过了。那究竟是什么让他们犯罪了呢?《创世纪》三章1到6节说:
“在上主天主所造的一切野兽中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:「天主真说了,你们不可吃乐园中任何树上的果子吗?」女人对蛇说:「乐园中树上的果子,我们都可吃;只有乐园中央那棵树上的果子,天主说过,你们不可以吃,也不可摸,免得死亡。」蛇对女人说:「你们决不会死!因为天主知道,你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。」女人看那棵果树实在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了。”
在这里我们可以看到,厄娃作为第一个犯罪的人,她的犯罪是有原因的。那其中一个就是蛇的引诱。蛇在圣经里被称为“撒旦”“魔鬼”在《默示录》12章9节说:“于是那大龙被摔了下来,牠就是那远古的蛇,号称魔鬼或撒殚的。那欺骗了全世界的,被摔到地上,牠的使者也同牠一起被摔了下来。”
因此,我们了解到,撒旦从我们的原祖父母开始,一直到今天,它都在无休止地做诱惑人的工作,让人陷入罪恶之中。
我们的始祖厄娃犯罪,正是因为受了它的迷惑,才吃了命果,犯了重罪。可以说,撒旦是原祖父母犯罪的罪魁祸首。它在起初这样引诱原祖,同样在今天也会引诱我们。了解它怎么样迷惑了原祖父母,为我们今天战胜诱惑,非常有借鉴价值。那撒旦是怎么样诱惑了厄娃呢?
1、魔鬼主动给人说话
我们每天借着祈祷、读经、参与弥撒,与天主交谈,借此明了天主的旨意。与此同时,魔鬼也会在我们每日善工中,主动给我们信息,使我们迷失。
2、魔鬼混淆天主的旨意
天主的话语,经常被魔鬼利用,让人误解。就如它在于厄娃的对话中,让厄娃误解天主的命令一样。
3、魔鬼让人对天主产生怀疑,缺失信心
“蛇对女人说:「你们决不会死!因为天主知道,你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。」”(创3:5)
保禄宗徒警戒格林多人说:“但我很怕你们的心意受到败坏,失去那对基督所有的赤诚和贞洁,就像那蛇以狡猾诱惑了厄娃一样。”(格后11:3)
(Visited 28 times, 1 visits today)
真理文化