【圣经人物】|第一讲:人类的始祖亚当

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【圣经人物】|第一讲:人类的始祖亚当

主讲人:随风神父

亚当作为人类的第一人,被称为人类的始祖,是我们人类了解自身必须要关注的人物。关于他的描述,虽然有些神话色彩,不过圣经里的表述,却是富有深意的。因此,就让我们怀有一颗属灵的心态,来学习圣经中的第一个人物。
一、亚当的被造
关于亚当的被造,也就是我们人的被造。《创世纪》告诉我们天主用六天的时间创造了日月星辰、山川海洋以及飞禽走兽以后,在第六天创造了人。那么就让我们查看一下,究竟圣经的作者是如何描述亚当的被造的。
1、亚当来自灰土
创世纪二章7节说:“上主天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔内吹了一口生气,人就成了一个有灵的生物。”这就是关于亚当被造的描述,虽然很简短,不过却有一个非常重要的信息:“亚当是天主用泥土所创造的”也可能就是源于此,他的名字叫“亚当”。
“亚当”这个名字,在希伯来文里的意思就是:“红土,属土的”。
《泥土》:“老是把自己当成珍珠,就时时有被埋没的痛苦,把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路”
2、亚当是天主形象的反映
虽然说人由卑微的尘土所造,但是却又无比的高贵。因为人是按天主的肖像所造的。这也告诉了我们在亚当的身上,反映着天主的形象和光荣。就如格林多人前书11章7节所说:“男人当然不该蒙头,因为他是天主的肖像和光荣”。人要想真正的认识自己,必须先认识天主。因为只有认识了天主——这个人的根源,我们才能更好的认识“肖像”。举一个不太恰当的比喻,就如影子和人。影子由人而产生,想了解清楚影子,就要先了解产生影子的人。
二、亚当的生活
我们知道,当天主造了亚当以后,便为他建造了一个园子,名叫伊甸园。在这个园子中,有各种花草树木,飞禽走兽,天主让亚当管理园中的一切。人们总是把美好的生活,表述为伊甸园。
但是,人美好的生活是需要看守的,就如天主对亚当的要求一样。《创世纪》2章15 节说:“上主天主将人安置在伊甸的乐园内,叫他耕种,看守乐园。”对于天主给人的美好,如果我们不用心经营看守,我们便会失去。因为我们的仇敌魔鬼,如同咆哮的狮子,在寻找可吞食的猎物。(伯前5:8)
三、亚当的犯罪
历代人们对于亚当的犯罪,都特别关注,那么他究竟是怎么跌倒的呢?他跌倒的原因究竟是什么呢?我们从他的跌倒的经验中能学习到什么呢?
原因就在于亚当爱自己的妻子超过了爱天主,他在面对天主的话与妻子的话时,亚当选择了听从妻子的话,这就是他犯罪的一个原因。就如亚当犯罪后天主对亚当说的:“因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子”(创:3:17)圣经的作者也给我们指明了,亚当犯罪,是因为选择了听妻子的话,因为他的妻子被骗,于是他也跟着上当了。
《弟茂德前书》2章13-14节说:“因为亚当是先受造的,以后才是厄娃。亚当没有受骗,受骗陷于背命之罪的是女人。”虽然亚当没有被骗,但是他面对妻子的话语时,他没有选择听从天主的话,却选择了自己的妻子,因此可以说,亚当犯罪,是因为他所爱的女人厄娃,他爱她超过了爱天主。
爱自己的妻子没错,但是超过爱天主,这就有问题了。因为在这样的爱中,人已经迷失了自己。
生活中,我们经常会发生这样的情况,因着我们对于某一事物或某人的喜爱,而迷失自己。魔鬼就是这样从我们喜爱的事物入手,让我们逐渐陷于诱惑,就如在官场拉人下水一样。
在中国的官场中曾流传着一句话:“不怕你不贪,就怕你不爱”。这句话的意思就是说,你不贪不要紧,只要你有所爱好,他们就可以找到行贿的方法。我们每一个人的软肋,恰恰就是我们的所爱,无论是事物还是人。生活中,很多人表现出很强的性格与毅力,可是往往面对自己所爱的人时,他软弱了。因此,对于一个人的控制,往往就在于他的所爱上。当然这只是亚当犯罪的其中一个原因。
(Visited 33 times, 1 visits today)
真理文化