【家庭课堂Ⅲ】|第8讲:是什么引发婆媳矛盾?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂Ⅲ】|第8讲:是什么引发婆媳矛盾?

课堂内容:

开场白

各位听众,各位朋友,大家好,我是进德心理陈老师,欢迎大家继续收听我们的节目。

在今天家庭课堂节目中,我要和大家探讨的话题是:婆媳关系。

分享经验

小时候,一个现象让我不理解:

为了能给儿子娶上媳妇,那可是呕心沥血

儿子没有娶媳妇之前,拼命找媳妇,生怕儿子娶不上媳妇;过门前,对媳妇特好;结婚不久,就开始有矛盾了!

几十年以前是这样;现在还是这样,说不定将来还会这样。有句俗话说,“婆媳自古以来就是天敌”。

我搞不懂,为什么?

因为我的工作原因,很多人找我帮助他们解决他们的家庭矛盾。其中有很多婆婆和儿媳,她们抱怨对方,请我给他们评理,让我为他们主持公道。每人来诉说时,都是一肚子委屈。在我听来,她们的确受了许多委屈,会觉得对方的确有些不可理喻。

我又困惑了,到底谁对谁错?

清官难断家务事!

分析原因——权利之争

学了心理学之后,尤其帮助了很多家庭缓解了他们的家庭矛盾后,知道是怎么一回事了。

从心理学来分析,可能有以下几个因素会导致婆媳矛盾:

第一,也是主要的原因,就是权利之争:儿子/丈夫应该听谁的!

很多母亲对儿子有依赖,尤其如果和丈夫关系不好。

很多女人结婚后,如果从老公身上得不到关注、呵护和照顾,就会从儿子身上寻找这些需求,爱、安全感、归属感等,对儿子产生依恋,儿子年龄越大,依恋越来越大,即使儿子成年后,母亲仍然感觉:儿子是我的!

儿子结婚后,婆婆会有种危机感:我的儿子被另外一个女人夺去了,所以在内心深处,对儿媳就会有种敌意,就会找茬,就会在儿子面前说儿媳的种种不是,就会挑唆他们的夫妻关系,让儿子对儿媳不好,如此就会显示出自己更重要,希望儿子对自己好。

从儿媳这个角度来说,“爱情”往往意味着占有。

和老公结婚了,他就是我的男人,而且只属于我一个人。他必须只呵护、照顾、关爱我。如果发现丈夫对婆婆太过关爱,或太听话,因为占有欲,心里就会不舒服,也会找事,希望老公更关心自己。

如果这个女孩在原生家庭里没有得到足够的爱,更是渴望丈夫全部的爱!

分析原因——习惯不同

导致婆媳矛盾的第二大原因,就是生活习惯的不同。

每个家庭都会有自己的生活习惯,而且都会认为,自己的习惯是最好的;如果和自己的习惯不一样,就是不好的。

儿媳的习惯和自己家不一样,婆家会因此觉得儿媳不好

媳妇嫁到这个家,必定不太适应这个家的习惯。因为习惯不同,往往会觉得这个家的习惯不如自己的家。

比如:如果婆家不如自己家整洁,就会感觉婆婆等很邋遢,会嫌弃;如果婆家比自己家更整洁,就会觉得婆家太多事,矫情,会很烦。

从婆家这个角度,看到儿媳和自己本家的生活习惯不同,就会挑剔,感觉儿媳这儿不行,那里不好。

如果双方都不能接纳对方,就会因此相互嫌弃,看对方越来越不顺眼,结果矛盾就会激化,关系破裂。

分析原因——丈夫不成熟

婆媳矛盾,基本上都是围绕着丈夫而展开的。换句话说,都是在争这个男人的关注!所以他如何处理妻子和母亲的矛盾,至关重要。

如果丈夫不够成熟,不能圆滑处理她们之间的矛盾,则会激化矛盾;如果能圆滑处理,则能化解她们的矛盾。

如果母亲和妻子有矛盾了,他会很难。如果对母亲太过孝顺,对母亲言听计从,妻子必定会受到很多委屈,感觉自己被忽视,就会心生怨恨,如此,丈夫的日子一定不好过。如果婆婆再从中挑唆两句,夫妻就会爆发冲突。妻子不但会怨恨丈夫,也会仇恨婆婆,矛盾更难化解。

如果丈夫太过呵护妻子,忽略母亲。母亲就会伤心欲绝:好不容易把儿子养大了,却被儿媳引诱成了“白眼狼”。心里就会仇恨儿媳:是她让我的儿子变坏了。

婆媳矛盾原因——丈夫不成熟

我发现,在当今社会,有很多的“妈宝男”,虽然已经成人了,但仍然很依赖妈妈。对妈妈言听计从。妈宝男的婚姻必定矛盾重重,往往会以离婚而告终。

我还发现,当今社会也有许多的“白眼狼”,娶了媳妇忘了娘。不再关心父母,也不能尽到作为儿女的义务,忽略了老人。很多人感到自己被夹在母亲和妻子之间,左右为难,很是痛苦。

分析原因——其它原因

还有一些其它原因,导致婆媳矛盾,包括:

父母偏向其他儿子,或是偏向女儿,这让儿媳感到不公平。

公公婆婆不能兑现结婚前的承诺

门不当户不对

如果儿媳家境比自家好,婆家人会嫉妒儿媳,故意找茬;如果儿媳家境比自家差,婆家人会瞧不起儿媳。

个人习惯:

女人,因为性别的原因,一般喜欢唠叨、八卦、唠家常,往往都是东家长,西家短。婆婆,喜欢和别人聊自己的儿媳;儿媳,也喜欢和自己的好朋友聊自己的婆婆。

聊的内容,大多是抱怨的话;这些内容又很容易会传递到对方的耳中,由此也会引发他们的矛盾。

结语

以上,我和大家一起分析了导致婆媳矛盾的一些原因。因为时间关系,今天先讲到这里。在下一期节目中,我将和大家一起探讨,如何来化解婆媳矛盾。

如果您有什么问题,请拨打我们的电话:18731115937.

谢谢大家的聆听,我们下期见。

 

(Visited 36 times, 1 visits today)
真理文化