【打开圣经】|为什么恶人也会既富足又长寿?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|为什么恶人也会既富足又长寿?

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要探讨的一个话题,是经常困扰大家的一个问题,为什么作恶的人,天主好像也不惩罚他们,他们既富足又长寿。这个问题在《耶肋米亚先知书》也有提到。我们在生活里面也经常有人提到这个问题,为什么恶人不马上得到恶报。在这里,这个答案是在《玛窦福音》第五章的四十五节,主耶稣这样讲,他说天主使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。这是天主的仁慈,天主对好的人、不好的人,恶人、善人,都眷顾。
经常,我们人很难接受天主这样的做法,因为在我们的认知中,善要立即得善报,恶要立即得恶报,这才公平。这是因为我们的想法受到二元论的影响。什么是二元论呢?二元论的世界观是,我们所生活的这个世界,有好的有坏的,好的是天主,恶的就是魔鬼。天主和魔鬼是两个对等的对立力量,互相争斗,在这样的一个信仰、或二元论的世界观里面,实际上是两个神,不是一个天主,不是一个神,而是两个神,一个好天主,一个坏魔鬼。持这种观念的人,很容易使自己陷入假正义,为什么称为假正义?因为自古以来绝难见到一个人说,我是属于魔鬼那个阵营的,人往往说,我是属于天主那个阵营的。虽然人们都说自己是属于天主的。但纵观人类历史,不乏人以天主的名作恶的人,如果他人不同意我的观点、看法跟我不一样,他们就是受了魔鬼的诱惑,就是代表魔鬼,就可以去消灭他们。所以,这个二元论的世界观给我们这个世界带来了很大、很大的毁坏。
持二元论思维的人,在面对人生不如意的时候,不是认真地负起自己的责任,而是会很快找到替罪羊,最方便的就是找魔鬼做替罪羊,结果是我们自己拒绝承担责任。我们再看,为什么天主不马上惩罚恶人,因为天主所造的一切,天主说都说是好的。虽然人因着自己的自由意志,常常会活不出那份美好,有的时候人甚至会作恶。但天主是仁慈的,天主愿意给人时间,给人机会去悔改,即使是作恶的人,仍然有悔改的可能。所以天主有耐心等待。我们知道圣经里面,在《箴言篇》二十四章十六节说,义人也会在一日之内跌倒七次。如果义人,也会在一天之内跌倒七次,更何况你我呢。从这里看,为什么不马上惩罚恶人?也是对你我的仁慈。虽然我们觉得自己不是恶人,可是我们与天主无限美善相比,我们每个人其实都可以称作是恶人。天主的仁慈,是给我们时间,给你、给我时间,去悔改,努力渡一个美好的人生,这实在是天主的仁慈。
所以在这里,我们不要受二元论的影响,而是时常想到,天主,我们的天父,是如此的仁慈美好的天父,即使作恶的人,祂也给他们机会,实际上也是给你、给我悔改的机会,使我们能够在每一天的生活里面,时常的像天父那样,祂使太阳上升,光照恶人,也光照善人,降雨给义人,也给不义的人。换句话说,是使我们成为天主慈爱的渠道,善待我们身边的每一个人,不要随随便便把一个人称为说:他就是魔鬼,因此这个人就是要被彻底的惩罚。我们要做天主仁慈的渠道。不光是爱那些我们所喜欢的人,也记得为那些我们所不喜欢的人祈祷。也愿意他们能够转变,希望他们也能够活出天主所希望的那份美好。
(Visited 65 times, 1 visits today)
真理文化