【公教新闻】3月31日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】3月31日

教宗方济各3月30日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。

当天的进堂咏是:天主,求祢怜悯我,因为有人要谋害我,终日有人要攻击我、欺压我。(咏五十六2)诵念完这段《圣咏》后,教宗特别念及在当前疫情中担惊受怕的人。

他说:「我们今天为许多无力回应的人祈祷:疫情令他们惊慌失措。愿上主扶助他们站起来,为整个社会、整个团体的益处作出回应。」(梵蒂冈新闻网)

教宗致函泛美法官促进社会权益委员

日前,教宗方济各亲笔致函泛美法官促进社会权益委员会的加拉多(Roberto Andrés Gallardo)主席。

教宗在信函中对新冠疫情的发展表达极度担忧,并对冒着生命危险治愈和保护人民免受病毒传染的人表示敬佩。同时,对在新冠病毒肆虐期间一些国家政府把社会卫生置于首位表示赞赏。他警告说,如果不这么作,那无疑是选择了死亡。

 教宗还表示,一些政府为保护人民,采取了值得效法的措施,虽然这些措施给那些被迫遵守的人带来麻烦,但为了共同的益处,这样作是责无旁贷的。(梵蒂冈新闻网)

教宗方济各接见意大利总理孔特

330日上午,教宗与意大利总理孔特在梵蒂冈进行了会面,他们私下交谈的内容并未公诸于世。但是众所周知,意大利正在努力抗击新冠疫情,而教宗心系意大利半岛等地的局势。

此前,教宗与孔特总理曾在西尔韦特里尼(Achille Silvestrini)枢机的殡葬弥撒结束之际短暂相会。那是去年的830日,距离孔特总理第二次组阁成功只有短短几天的时间。

孔特总理曾于20181215日首次前来梵蒂冈晋见教宗,在长达45分钟的会谈中,他们讨论了社会不平等、移民潮、环境,以及和平的课题。(梵蒂冈新闻网)

意大利一修院6位修女死于新冠肺炎

本月早前,位于意大利托尔托纳市的仁爱传教小姊妹会(Little Missionary Sisters of Charity)母院,共有19位修女因新冠肺炎检测呈阳性被送往医院治疗,截止327日,这19位修女中已有6位去世,4位出院,还有9位仍在医院接受治疗。

据该修会的一位修女表示,她们的使命是为贫穷弱小者服务,在这疫情传播的特殊时期,她们与意大利甚至世界各地的弱势群体在一起,共克时艰。

据意大利卫生部门统计数据显示,截至当地时间33018时,意大利已有新冠肺炎确诊病例101739例,死亡11591例,治愈14620例。据悉,在意大利至少有79名神父因新冠肺炎去世。(翻译自美国CNA网站)

“方济各经济”青年大会与会者致函教宗

因新冠疫情影响,原定326日至28日在意大利亚西西举行的“方济各经济”国际青年大会被迫推迟到了1121日。

日前,参加这一大会的部分青年致函教宗方济各表示,新冠病毒疫情使得这一大会变得更加紧迫和具有先知性,青年们将加倍努力、丰富议题、组织各种活动和会议、让更多的声音和群体加入进来。同时,青年们强调“方济各经济”成员以及许许多多的人“正在努力战胜这场世界危机的痛苦”,并定于1121日再次聚首。

“方济各经济”国际青年大会以心系大地与整体生态的亚西西的圣方济各之名、重申教宗方济各的教导,吸引了来自世界115个国家和地区的青年学者及工作者参与。(信仰通讯社)

(Visited 50 times, 1 visits today)
真理文化