【问问神父114】|为什么我最近脑子里会突然骂天主?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父114】|为什么我最近脑子里会突然骂天主?

 

听众留言:

为什么我最近脑子会突然骂天主。我自己不想。可是当我吃饭感谢天主的时候脑子就有一个骂天主的声音。能帮帮我么!

随风神父:

​辱骂天主,是罪过,我们每一个人很清楚,这位听众也很清楚,可是自己的脑海中还是会不时的闪现这样的念头,让他很是苦恼。其实这并是他真心要做的,只是不受自己控制罢了,那面对这样的情况,我们要怎么办呢?

首先、不要急于定罪

就如耶稣面对在犯奸淫时被抓的罪妇一样,法律赛人急于让耶稣给她定罪,但是耶稣没有,而是告诉他以后不要再犯了。耶稣这样做,不是在纵容她犯罪,而是让我们知道急于定罪,为悔改并没有多大的用处,最重要的是要明白自己犯罪了,面对罪过,我们要怎么办。这位听众的情况,很清楚,不是自己想要做,只是脑海中不自主的闪现。那么这就需要我们更加小心了,急于定罪,只让我们更加害怕和恐惧,反而让我们不知道怎么面对。有时会起到相反的结果。我们要做的就是要就是静下来,看看自己究竟发生了什么?这也是我们第二步要做的。

其次、要反省自己最近发生了什么?什么让自己那么生气?

每一个人之所以骂人,往往是源于自己的气愤以及生活中感觉的不公平。由于我们难以释怀,所以自己的情绪,往往以骂人来解决。同样当我们对天主有了气愤,感觉天主对我们不好的时候,我们对天主,也会产生这样的情绪。可是我们的信仰告诉我们这是不可以的,这是罪过。因此我们会把这样的情绪压抑下去,成为我们的潜意识,可是当我们的不注意的时候,这样的情绪就会冒出来,就像这位听众一样。这个现象是一个标记,我们不要怕,而要反省自己究竟发生了什么?我们什么地方对天主不满?什么事情让我们感到气愤?什么事情让我们难以释怀?感觉到天主不公平?

第三、真实地面对自己的情况,求天主的怜悯和帮助。

当我们能真实的面对自己的这些情况时,我们自己的情绪,反而会慢慢的消解。即便我们有对天主的不满,我们也可以直接地说给天主,就像很多圣人一样,当他们有不明白的时候,有情绪的时候,他们会直接来和天主交谈,甚至是对峙。天主是全知的,即便我们不说,天主也知道我们内心的所思所想,所以我们不要怕给天主说。说了不是为了天主,而是为了我们自己。

最后,请求天主宽恕怜悯,给予力量。

有很多时候,即便我们说了,可能还是会困惑和拥有情绪,那么这个时候,就是我们要发信德的时候,我们要全心的信赖天主,祈求祂给予我们怜悯和力量,使我们能够懂得他的旨意,并能够有力量战胜自己的软弱。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。
(Visited 73 times, 1 visits today)
真理文化