【公教新闻】2月13日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】2月13日

 

教宗再次呼吁信众为中国病毒感染者祈祷

教宗方济各于212日公开接见活动结束之际,呼吁在场信众为遭受这种“残忍”冠状病毒折磨的“中国弟兄姐妹”祈祷,“愿他们尽快找到治愈的方法”。

据中国国家卫生健康委员会2月13日12时发布的最新数据显示,新型冠状病毒肺炎已导致1368人死亡,59883例确诊病例,疫情还是非常严峻,请大家继续为中国祈祷。(梵蒂冈新闻网)

教宗方济各212日颁布了宗座劝谕《亲爱的亚马逊》

教宗方济各2月12日颁布了世界主教会议后宗座劝谕《亲爱的亚马逊》(Querida Amazonia)。圣座传播部编辑主任托尔涅利(Andrea Tornielli)当天发表了一篇评论文章,文章中指出:《亲爱的亚马逊》这道宗座劝谕邀请众人作出「独特而勇敢」的回应,重新思索教会的组织和使徒工作。这文件吁请整个天主教会负起责任,亲身感受到亚马逊地区人民的伤痛,以及当地团体无法举行主日弥撒的困窘,并且慷慨以对,派遣新的传教士,重视所有的神恩,更加倚重非圣秩的新服务和使徒工作,稳定而正式地将这些服务和工作托付给平信徒及妇女。这份文件尤其谈到妇女无可取代的贡献。教宗指出,亚马逊有些地方虽然「没有任何司铎走访」,但是因著妇女「坚强又慷慨」的临在,信仰依然代代相传并维持热火。(梵蒂冈新闻网)

教宗周三例行公开接见继续省思真福八端

2月12日在例行的周三公开接见活动中,教宗方济各继续省思真福八端,并阐述第二端:哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰(玛五4)。教宗指出,哀恸是一种「内在的痛苦」、心灵的哭泣,它使我们与上主、与近人再次开启新的关系。教宗阐明,在《圣经》里,哭泣具备两个幅度:一个是为「某个人的死亡或苦难」而哭;另一个是为「自己」的罪过痛哭,「在冒犯了天主和近人时,痛彻心扉」。教宗邀请众人不知疲倦地恳求上主宽恕自己的罪过,并且向爱开放,关心他人的生活。(梵蒂冈新闻网)

圣座新闻室召开记者会,介绍教宗方济各《亲爱的亚马逊》宗座劝谕

圣座新闻室212日召开记者会,介绍教宗方济各泛亚马逊世界主教会议后《亲爱的亚马逊》宗座劝谕。亚马逊世界主教会议特别秘书切尔尼(Michael Czerny)枢机是主要发言人之一,他向梵蒂冈媒体阐述了这道《劝谕》的主要内容,提到教宗方济各对亚马逊的四个宏大“梦想”: 社会、文化、教会和整体生态的梦想。切尔尼枢机首先表示,教宗方济各恪守承诺,已在去年1227日,即2019年年底前完成了这道《劝谕》。接著,枢机强调《劝谕》的核心思想是教宗对亚马逊地区的爱。他说,凭著这份爱,教宗推翻了看待贫富关系、发展与守护、捍卫文化根基与向他人开放的一般观念,为我们提供了这次世界主教会议在他心中引起的“回响”。 这些回响是透过四个“宏大梦想”展现的,教宗梦想众人在卫护亚马逊最贫穷者、原住民和卑微者的权利上作出承诺;一个保存自身文化财富的亚马逊;一个守护多元生态的亚马逊;一个有能力在亚马逊实际发挥作用的基督徒团体。(梵蒂冈新闻网)

中国各地教会继续为武汉疫情捐款

据信德网消息:近日,西安教区、商丘教区、凤翔教区、天水教区、台州教区、石家庄本笃庄教堂、石家庄东焦教堂相继通过进德公益为武汉疫情捐款,虽然有些地区教友人数少、且多为贫困地区,可教友们对于支持灾区,却充满了热情。大家在教区或堂区神父的号召下,慷慨解囊,为灾区奉献。

(Visited 44 times, 1 visits today)
真理文化