【打开圣经】|什么是爱德?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|什么是爱德?

 

今天我们继续《打开圣经》。从今天开始,我们要讲三个重要的美德,就是爱德、信德、望德。因为在这三德当中,爱德是一切的根本,一切的基础,也是最大的,所以我们从爱德开始讲起。
什么是爱德呢?我们记得在《玛窦福音》第二十二章里,曾经有一个法学士,来问耶稣一个问题,在所有的天主的诫命里面,哪一条最大。耶稣是这样回答,耶稣对他说:你应全心、全灵、全意爱上主你的天主。这是最大,也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。全部法律和先知,都系于这两条诫命。这里讲到爱上主,和爱人如己。
在耶稣的回答里,告诉我们,首先,第一,人有爱的能力。为什么人有爱的能力?因为我们知道当天主创造我们每个人的时候,天主是按照自己的肖像造了人。那这个意思就是说,天主是一切爱的根源;天主首先爱了我们。因为我们人,一个人不可能去爱,如果我们不是先是被爱。因为天主首先爱了我们,天主将自己的肖像,赐给我们的意思是说,我们人有爱的能力。这个爱的能力是天所赐予我们的,所以我们可以对天主的爱作出回应。这是第一点。
第二点,既然爱是可以作为一个诫命告诉我们的,那么换句话讲,爱就是一个选择,是人可以作出的选择。人可以自由地去选择,爱还是不爱。那选择什么呢?当我们选择爱的时候,是什么意思呢?是说当一个人去选择主动地给予、付出,和作出牺牲。作出牺牲的意思是为了他人的好,而自由地作出了那一份奉献。
那在这里我们讲有一个重要的不同,在爱与欲望之间有一个很大的不同。爱是给予、付出,和为所爱的人作出牺牲。而欲望是指佔有和获取,是如何为我而获得好处。所以这两者是不同的。我给你举个小例子。有一次我带我的女儿去商店里面买东西,因为她很喜欢小动物,所以她一定要让我带她去宠物店。带她去了去了以后,这个宠物店的店员就跟我介绍,说什么样的动物,你要怎么样养,跟我讲。当他介绍的时候呢,我的女儿就开始看小动物,一个一个的去看。过了一会儿,她走回来了,然后女儿跟我讲,她说:爸爸,我不要买宠物了。那我说:为什么不要买宠物了?你不是很喜欢吗?她说:因为我发现那些宠物,不管是小鸟也好,还是其他的小动物也好,是关在笼子里面。她说:都很伤心,看上去牠们都很不开心。所以她说这些小动物不应该养在笼子里面。这个我也讲到这个爱。一个人爱小动物,如果把牠关在笼子里面,这个鸟关在笼子里面,我可以天天欣赏这个鸟,但对这个鸟来说,并不是一个美好的生活。所以那天我们没有买什么宠物,回到家里以后,很简单的,在自己的后院里面,装上一个这个喂鸟的鸟食的小屋子。然后就可以天天都可以有小鸟飞过,牠可以自由地来,吃这些鸟食,牠可以自由地去。那我们可以看到这些小鸟自由地飞翔。这个是更加美好的一个方式。
在这里我讲这个意思是说,爱,是为我们所爱的那个人所得到建树。在这个地方我们看到耶稣的十字架上展示的那一份最完美的爱。在那个地方祂展示给我们,为了我们的好,为了我们,爱我们,祂甚至愿意付出自己的生命。
所以我们如果讲说一个人有爱德是指什么呢?首先第一,是说这一个人能够接受自己是天主爱的礼物,接受自己是天主所爱的一个礼物。当我们接受自己是天主爱的礼物的时候,就是对天主的爱作出的最好的回应。第二,正因为我们知道,自己是天主所爱的,我们也相信天主也爱祂所造的其他的人和天地万物。因此在我们的生活里,我们也使自己成为天主的爱,带给其他的人成为天主爱的一个渠道。
当然,当我们去爱的时候,非常重要,要记得第一,我们是为所爱的人,使他们获得建树,为了他人的好。第二,当我们去爱的时候要知道,如同天主爱我们一样,我们要使所爱的人有自由的选择,如何对我们的一份爱作出回应。
(Visited 108 times, 1 visits today)
真理文化