【家庭课堂II】|第三十五讲:把爱与敬重带回家

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第三十五讲:把爱与敬重带回家

主讲人:张玉芳老师

主内的弟兄姊妹们,主内平安!今天腊月二十七了,很多人,无论多远都赶回家,为的是和家人吃上年夜饭,愉快的过春节。你回家的时候会给老人、伴侣、孩子、朋友带礼物,今天我想邀请大家,再带一样东西回家:把爱与敬重带回家。

首先说到爱,我喜欢用圣经里的话来诠释:爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不做无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐(格前:13:4-7)。我要把爱的样子带给我身边最亲近的人伴侣、孩子、朋友,也包括我的父母。

春节很多朋友,一年没见了,要去见面:聊聊生活,聊聊工作,续续关系。有的人,因为几乎每天出去应酬,以至于很多家庭为应酬争吵。春节本是幸福、快乐的,而因为应酬而成了争吵的高发时段。在此特别邀请朋友们:珍惜这个美好、有爱的春节聚会,每天有自己安静的时间,有与伴侣在一起的时间,有与孩子在一起的时间,有与朋友有一起的时间。让家借着春节更和谐。

春节也是引发我们内在情绪的高发时间。一年中,家人没有像春节这几天一样,一家人密集、频繁的沟通、交流。当没有空间和时间去思考时,“家庭战争”是最容易爆发的。所以,更需要我们慢一点儿去解决事情,头脑思考快一点儿,嘴巴说话慢一点儿。

春节是各种关系再续的时间,我也想再次说:夫妻关系是第一个关系,当其它的关系危害到夫妻关系的时候,要说“停”。要把自己的夫妻关系维系好,让春节成为了解彼此的机会,让春节成为爱的时刻。

再说敬重,每个家庭都是父母先到——没有父母,就没有小孩。在家庭中,父母是大的,我们是小的,我们仅仅只是他们的孩子。当我们因父母过往的举动而抱怨父母、生父母的气,等于是批判他们错了,我们因此占了优越的位置。从序位的观点来看,我们是在试图把父母变「小」,把自己变「大」。

我们可以对自己的父亲或母亲说:“你是我的父亲/母亲,谢谢你给我生命。我从你那儿领受到这份伟大的礼物,以及所有随之而来的一切。我感谢你付出过的代价,我也会付出。我会用这个生命做些什么来记得你,让它不会白费。对我而言,你是恰当的父亲/母亲,我是你恰当的孩子。”把属于父母的位置归还父母,自己也回到自己孩子的位置。

把爱与敬重带回家,过一个不一样的春节。

谢谢您的聆听,祝您春节快乐,下次再见!

(Visited 116 times, 1 visits today)
真理文化