圣诞与圣经——“双重身份”的耶稣

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

圣诞与圣经——“双重身份”的耶稣

我们在读《圣经》的时候,有个情况会让我们感到惊讶,就是全部的新约作品里面只有两位作者讲了关于耶稣诞生的故事。新约27部书,只有玛窦和路加写了耶稣诞生的故事,其他的25部都没有写。我们在圣经里看到耶稣诞生的故事,觉得写了这个故事很奇怪还是不写很奇怪?

马尔谷福音从若翰施洗开始讲,关于耶稣在受洗前的家庭生活只字未提,对耶稣法律上的父亲若瑟也没有提过。若望福音里似乎写了但又像是没有写,他只写了耶稣的先存性,从一开始祂就在天主内“在起初就有圣言”。他写耶稣成为人,“圣言成了血肉,居住在我们中间”,但他没有真正的写耶稣婴孩的故事。

我们心里会不会有个疑问,为什么玛窦和路加会写?其实不写最简单,因为没有可以参考的材料。人们认出耶稣是主,开始相信祂,是从祂的死亡和复活的事件。当时共同的气氛是,升天的耶稣马上就要来,所以他们只要宣讲耶稣的讯息就够了,还来不及想那么细致的问题。为什么玛窦和路加会写呢?大概是因为出生的故事和一个人的生命有很密切的联系,所以玛窦和路加可能是因为好奇。但是“好奇心”就能解释他们写耶稣出生的故事吗?

【点击视频,观看完整节目,听林思川神父为我们圣经中的耶稣诞生】

(Visited 11 times, 1 visits today)
真理文化