【公教新闻】12月10日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】12月10日

教宗

♦教宗方济各129日上午在梵蒂冈接见意大利艾米利亚罗马涅大区修院修生时,向他们阐明修院是祈祷的家、研究的家和共融的家。修生应勤祈祷,在求学的路上经常切磋学业、一起研究共同的使命。此外,教宗向修生重申教区司铎应有的4种亲近态度:在祈祷中亲近天主;亲近主教,跟随主教的带领;亲近司铎弟兄,不在背后说坏话;以及亲近天主子民,不忘自己的根基。教宗警惕众人,倘若缺乏这其中任何一种态度,就会有教权主义和僵化的危险。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗128日圣母无染原罪瞻礼在诵念三钟经祈祷前省思说,圣母没有自我满足,而是有能力为天主腾出空间。我们为了让天主的爱充满,需要空虚自己,需要聆听天主圣言,让自己完全信赖天主的旨意,就如圣母所做的那样。圣母全然地回应天主对她的计划,“成为完全美善、完全圣洁”,但是没有丝毫自我满足的阴影。换句话说,她依然保留“谦卑、渺小和贫困”的特质。教宗最后祈愿始胎无染原罪圣母能“帮助我们用我们的全部生命向天主说‘是’,这个‘是’即为朝拜天主以及在日常生活中爱与服务的举动。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦加尔各答仁爱传教会的一位神父,近期,在他的圣诞信件中回顾了他在卡鲁纳巴万智障人士中心度过的六年时光,这些日子的特点是尖叫、侮辱和混乱,尤其是当病人每天浣洗时。但他表示这让他的信仰得到了发展。并强调:患病的人只懂一种语言,那就是爱的语言,天主呼唤我们我们建立一个爱的圣所。圣诞节正是提醒我们是一个大家庭,我们受召叫在他人内认识天主,并学会在恩宠和天主的眼中注视自己。(亚洲新闻)

大陆

♦121-6日,为丰富教友的教理知识,提升教友的教会意识、信仰意识和祈祷意识,加强教友的身份认同、使命认同,四川省天主教南充教区在营山天主堂举办了一次以“祈祷”为主题的教理知识培训班,来自教区各堂区的教友代表60余人参与了班次学习。在5天的学习中,授课老师分别以“我们与天主的关系”和“在生活中实践信仰”为主题,结合教理与圣经讲述了祈祷的意义与价值;信仰宣认、圣事礼仪与诫命之间的关系。并通过多种祈祷方式,让大家更真切地感受到祈祷方式的丰富性。(信德网)

(Visited 42 times, 1 visits today)
真理文化