【公教新闻】11月17日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【公教新闻】11月17日

教宗

♦1115日下午,教宗在风雨中为伯多禄广场的“接纳无家可归者中心”主持了启用礼。陪同教宗的有教宗赈济所所长克拉耶夫斯基(Konrad Krajewski)枢机。教宗随后在中心的一个大厅会见了首批受到款待的客人,他热情地拥抱了他们,教宗与在场的客人交谈时,也提到了丢弃文化,重申照料贫困者的责任与需要。教宗来到接待中心之前,先去参观了为急需者设置在圣伯多禄广场上的临时医疗站。教宗出其不意的探访让在场的人感到惊喜,他感谢医务人员的服务,并问候了在那里的群众。(梵蒂冈新闻网)

♦1116日,教宗接见了圣座平信徒、家庭和生命部首届全体大会与会者,本次大会的主题为「平信徒在世界上的身分与使命」。教宗以这两个图像勉励他们“走出自我,拥有普世教会的视野。以弟兄姊妹的目光去看待他人。此外,教宗也警惕「总是想把平信徒祝圣为圣职人员」的诱惑,并期许促进女性在教会中的角色。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈

♦伊斯兰文化联络组织(Islamic Culture and Relations Organization)促进跨宗教和跨文化对话中心与圣座宗教交谈委员会1111日至12日在伊朗德黑兰举行了第11届会议,主题是:“基督徒与穆斯林携手为人类服务”。会议结束时,双方与会人士发表六点声明。1、服事他人,尤其是病患、穷人和有需要的人对基督徒和穆斯林极其重要。2、为人类服务则需要使众人在世界上受到无差别的对待。3、穆斯林和基督徒与所有善心人士,即使是无任何宗教信仰的人士,都蒙召随时随地推动每个人的基本人权。4、责任与权利密不可分。5、培育青年成为真诚的信徒及负责任的公民,这对宗教和国家都极为重要。6、今天急需为人类的服务乃是守护受造界,尤其顾及气候变化和环境危机。(梵蒂冈新闻网)

海外

♦常年在喀麦隆传教的加尔默罗赤足会会士帕鲁库神父向信仰通讯社介绍,“当前,喀麦隆的主要问题贫困日益加剧。人们已经很难保障一天一顿饭了。孩子和老人的营养不良状况越来越严重。”但是,尽管如此,这个国家的人民丝毫没有丧失团结互助精神,用自己仅有的帮助他人。传教士指出,“喀麦隆人愿意与人分享、把自己仅有的留给更有需要的人”。喀麦隆面临的首要挑战是改善人们的生活状况。事实上,这个国家还有37.5%的人口处于贫困状态;在联合国187个国家的人类发展指数排名中仅位于第153位。因气候变化、通货膨胀等问题,国民经济增长日益不稳定。(信仰通讯社)

大陆及港澳台

♦教区礼仪委员会十月廿五日举办讲座,主题为「动荡的社会与礼仪日历」,讲者从礼仪日曆中的灵修精神,帮助信徒面对当前的社会不安, 并投入于礼仪当中。讲座内容围绕礼委会最近出版的《天主教罗马礼礼仪日曆2019-2020年(香港、澳门教区适用)》,逾一百人参加。会上,讲者之一、夏志诚辅理主教分享时指出,教会所订的年历,是纪念基督的奥迹。就讲座题目,夏主教说:“动荡的社会在人间,而礼仪就连接天上,就像两个对立”,但是礼仪与社会的最重要元素都是人,“社会由人组成,礼仪也是由人参加”。面对动荡的社会,夏主教指基督徒可积极藉着祈祷稳定心志,培养公义正直与仁爱怜悯的质素。(香港公教报)

♦1111日,爱德印刷在宁波举行活动,庆祝圣经印刷达到两亿册。庆祝活动中,为响应国家“一带一路”倡议,特别举行了爱德印刷埃塞公司成立揭牌仪式,这标志着爱德印刷海外业务拓展的又一个新起点。(信德网)

(Visited 66 times, 1 visits today)
真理文化