【主日证道】圣母升天节

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】圣母升天节

 

福 音恭读圣路加福音1:15-20

玛利亚就在那几日动身赶往山区,来到犹大的一座城,进了匝加利亚的家,即刻问候依撒伯尔。依撒伯尔一听到玛利亚的问候,腹中的胎儿就跳跃起来,依撒伯尔就充满了圣神,大声高呼说:“你在女人中是蒙祝福的!你怀的胎儿也是蒙祝福的!我主的母亲来探望我,我怎会如此荣幸?看,你问候的声音一入我耳,我腹中的胎儿就欢喜跳跃!这相信主传给她的话必要实现的女子是有福的!”玛利亚便说:“我的灵魂歌颂上主的伟大,我的心神因天主、我的救主而欢欣!因为祂垂顾了祂婢女的卑微,今后人们要永远称我有福。全能者为我做了大事,祂的名字是圣的!祂的仁慈世世代代赐予敬畏祂的人。祂伸手施展大能,把心高气傲的人驱散。祂从王座上推下权贵,却高举卑微的人。祂以美物饱飨饥饿的人,而使富人空手而去。祂扶持自己的仆人以色列,为纪念自己的仁慈,依照祂对我们的祖先所许诺的,恩待亚巴郎和他的子孙,直到永远。”玛利亚陪依撒伯尔住了大约三个月,然后回家去了。

──基督的福音
证道:
各位弟兄姐妹,这个主日是丙年常年期第二十主日,但在台湾地方教会会把原本是在8月15日庆祝的圣母升天节,为方便教友们能踊跃参与,所以就把这个节日移到本主日来庆祝。

圣母升天这端信理是教宗比约第十二世在1950年钦定的。这端信理的意义是:我们相信荣福童贞玛利亚在结束了尘世生命之后,她的身体和灵魂已经一同被提升到天上的荣耀里。她在那里分享她圣子复活的光荣并成为我们基督徒复活的保证。

在圣母升天的奥迹里,同时也显明了我们每一个基督徒将来所要到达的境界,那就是我们将来也要同圣母一样在天主的国里与基督共融,而圣母是先行我们一步,预先到达了这新天新地的境界,现在圣母正与天上的圣人圣女们共融一起,成为一个诸圣相通功的团体。因此之故,我们在祈祷中会祈求圣母的转祷,也会祈求圣人们的转祷,因为他们是一个已经在圆满救赎当中的诸圣团体。

在教宗比约十二世所颁布的《论圣母升天》的诏书当中,教宗引用了教父达玛苏圣若望一段非常美丽的话语,来向我们阐明圣母升天的理由,这段话是这样说的:“圣母在分娩时,既保持了童贞不受损伤,死后也理当保存她的肉身不受腐朽。”她既在胎中孕育了造物主,一如亲生子,所以理当居住在天主的帐幕里,她既是天父所迎娶的新娘,所以理当住在天上的洞房里,她既然瞻仰了那被钉在十字架上的儿子,受了如箭穿心的痛苦,所以理当瞻仰圣子耶稣与圣父高居宝座之上。她既是天主之母,所以理当享有其子所拥有的权利,并被一切受造物尊敬为天主之母和主之俾女。”

在诏书中教宗还引用了君士坦丁堡的圣日耳曼的一段话,来向我们说明圣母升天后,她生命所处的那个状态,这段充满启示的话语是这么说的:“圣母正如经上所载,美丽绝伦的童身,完全贞洁完全神圣,整个就是天主的住所啊!因此这童身永远不会再归于灰土。但是,由于是人性的身体,必须经过改变,才能到达那不朽的超性生活,使这同一人性的身体享有一个崭新而极光荣的存在,并保持完整无缺,享受一种完美的生活。”

(Visited 86 times, 2 visits today)
真理文化