【问问神父89】|不喜欢祈祷、念早晚课,怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父89】|不喜欢祈祷、念早晚课,怎么办?

听众留言:

神父你好,我不想祈祷。不愿意念早晚课。怎办?

随风神父:

祈祷是基督徒生活的必须品,就如我们每天的三餐一样,是我们人的生活必不能少的。我们必须祈祷,我们才能更好的生活。我们也只有借着祈祷,才会有能力战胜诱惑,获得新生。可是我们也会有不想祈祷,或是不喜欢祈祷的时刻,就如这位听众一样。那究竟怎么办呢?在这里我们首先要注意的是,不要把祈祷等同于念早晚课,以为不喜欢念早晚课,就是不喜欢祈祷。所以首先让我们从这个问题开始,来讨论关于祈祷的问题。

一、不要把祈祷和念早晚课混为一谈

关于这个问题,我们在以前的节目中也曾经探讨过。就是早晚课是祈祷,可是祈祷不等同于早晚课,因为祈祷是与天主之间沟通交流,是与天主的对悦,因此它包含很多的形式。可是有些人,由于不喜欢念早晚课里的固定经文,所以就说自己不喜欢祈祷,这种说法是不正确的。其实,更准确的说法是他不喜欢念固定的经文,或者说这些经文他不喜欢,但不能说他不喜欢祈祷。

二、找出不想祈祷的原因

但是,在这里我们并不否认,生活中,有些人的确不喜欢祈祷,对于祈祷没有什么兴趣。他们更热衷于其他事情。不过这些情况都是可以找到原因,借此,我们可以改善我们对于祈祷的态度。下面就是几个比较普遍的原因。

1、生活的忙碌会让自己无心祈祷

忙碌,是现代人很重要的一个问题。忙碌,已经让很多人的生活缺少空间,致使自己无法看到自己或别人真正的需要。对于自己当尽的义务或本分,都忽略了。忙碌,就像一股巨大的洪流,推动我们无意识的做很多事情,致使我们无暇关照自己、关照他人。而生活的疲惫,让我们更无心祈祷,关照我们的灵性生命。

记得有人在解释“忙”这个字时,用心死来表达。也就是说,忙就是“心亡”。当一个人心已经死了,他怎么还会有能力和兴趣去关照自己和他人呢?更别说去做祈祷了。

2、灵性生命出现了问题,会让自己抗拒祈祷

罪恶会让我们抗拒祈祷,抗拒来到天主面前。越是软弱,越是不想祈祷。祈祷就如我们一日三餐,为我们很是重要,可是就像我们肉体生病了一样,吃饭为身体很重要,可是我们对饭菜却没有什么胃口。同理,当我们灵魂出现问题时,我们面对祈祷,也是一样的状态,我们会没有兴趣,甚至会抗拒祈祷。因此越是灵性生命有问题的人,越是不喜欢祈祷。而对祈祷逐渐失去兴趣,也是自己灵性生命逐渐出现问题的标记。

3、魔鬼的攻击,会阻止我们祈祷。

魔鬼,对于我们人类接近天主,会想尽一切方法来阻止。同样面对人的祈祷,也是如此。魔鬼我们用各式各样的诱惑,让我们忽略祈祷,甚至是阻止我们去做祈祷。就如我们每到要祈祷时、或是祈祷的念头产生时,魔鬼的声音就会过来:玩一会再祈祷吧,现在还有时间。或是从明天再开始祈祷吧,今天再刷完这个视频;过一会儿再祈祷吧,还有其他要做的事情没有做……魔鬼会让各样的事情来搅扰我们祈祷的时间和想法。如果我们不能立刻拒绝这些,我们就会陷入魔鬼的圈套。

三、学习祈祷不再枯燥方法

为了让祈祷对于我们更有兴趣,我们需要寻找一些方法。借着这些方法,改善我们祈祷的生活。下面提供几个。

1、不要流于形式

祈祷最重要的是我们的内心,而非外面的形式。如果我们只关注形式,而忽略祈祷的核心,我们就会容易丧失祈祷的兴趣。因为我们没有得到祈祷的效果。因此,无论是那种祈祷形式,我们一定要关注它的核心,真的让这种祈祷意义发挥出来。例如自发性祈祷,有的人就据守于“说”上,祈祷的的时候常常车轱辘话来回说,说来说去就那么几句。这样祈祷就很容易乏味,让人感觉没意思,即便是在祈祷,也有一半时间在走神,这样你又会觉得自己很失败。

2、让祈祷与生活合一

把祈祷带进生活,让生活走入祈祷。我们生活的一切,无论是喜乐感恩,还是失望痛苦,都让它成为我们祈祷的内容,使生活和祈祷成为一体。生活一切就是祈祷,而祈祷的一切就是生活。

3、学会安静和默思

让自己学会安静,对于一个人祈祷来说是至关重要的,所以我们平时就要训练自己安静,让自己浮躁的心,在主面前逐渐的安稳,这样我们才可更好的祈祷。同时,默思,是让我们懂得天主的话,知道他要我们做什么,或是祂想告诉我们什么,这样会帮助我们把祈祷变成生活。

4、找到适合自己的祈祷方式

每一个人喜欢的祈祷方式不一样,因此不要要求所有的人都和我们一样。我们要找到自己喜欢的祈祷方式,这样,我们才能更好的祈祷天主。

5、祈求圣神的助佑

圣神是我们祈祷的推动力,没有圣神的助佑,我们是不能祈祷的。因此,我们在每次祈祷时,都要呼求圣神的降临与助佑,使我们更专心的与天主交谈,战胜魔鬼的诱惑。圣神也会帮助我们明了天主的旨意,使我们的祈祷成为我们生活的指南。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 63 times, 1 visits today)
真理文化