【今日反省】|071519你爱天主超过任何人、任何事物吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日反省】|071519你爱天主超过任何人、任何事物吗?

福 音

恭读圣玛窦福音8:18-22

那时候,耶稣对宗徒们说:“不要以为我来是为给大地带来和平。我带来的不是和平,而是刀剑。因我的到来,儿子将反对父亲,女儿将反对母亲,媳妇要反对婆婆,自己的家人成了自己的仇敌。谁爱父亲或母亲超过爱我,就不配属于我;谁爱儿子或女儿超过爱我,也不配属于我;谁不背起自己的十字架跟随我,也不配属于我。谁找到自己的生命,会丧失生命;但谁为了我而丧失自己的生命,反而要得到生命。谁接待你们,就是接待我;谁接待我,就是接待派遣我来的那一位。谁因为认可先知的名而接待一个先知,必会得到先知的赏报;谁因为认可义人的名而接待一个义人,必会得到义人的赏报。谁因为认可门徒的名而把一杯凉水给这些小子中的一个喝,我实在告诉你们,他决不会失掉他的赏报。”

耶稣嘱咐完祂的十二门徒,就动身往他们的城去宣讲和施教。

──基督的福音

反省:

耶稣所说的,谁爱父母、子女超过爱祂,就不配属于祂,并非是祂要和我们人间的亲友恩人一争高低,而是告诉我们,只有当我们将祂置于一切爱情和关系的核心位置,才能够恰如其分地关爱身边的人,且不必担心因此会减少对他们的亲情和友谊。因为祂不但是爱德之源,而且为爱我们每个人而舍弃了自己的性命。只有我们先从祂身上明白和感受到如此大爱,才能在具体的生活中更好地爱身边的人,包括我们的家人朋友。而那些借“爱耶稣”之名却忽略身边人群的做法和现象,恰恰是不懂基督之爱的具体表现。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 47 times, 1 visits today)
真理文化