你的仇人也可能会是你的“近人”

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

你的仇人也可能会是你的“近人”

福 音

恭读圣路加福音10:25-37

那时候,有一个法学士站起来,试探耶稣说:“老师,我该做什么才能承受永生呢?”耶稣说:“法律写了什么?你是怎么读的?”他回答说:“你要全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如自己。”耶稣说:“你回答得对,你照样做,必得生命。”

他还想证明自己有理,又追问耶稣说:“但谁是我的近人呢?”耶稣回答说:“有个人从耶路撒冷下到耶里哥去,却落在强盗手里;他们剥光他的衣服,打得半死,丢在路边便走了。正好有个司祭从那条路下来,看见他,却从路的另一边走开了。又有一个肋未人走到那里,看见他,也从旁边走过去了。但有一个撒玛黎雅人旅行到那里,看见他,就动了慈悲的心,上前去在他伤口抹上油和酒,包扎好了,把他扶上自己的牲口,送到客店,悉心照顾。第二天,他拿出两个银钱交给店主,说:‘请照顾他,如果你用了更多的钱,我回来时补还给你。’你认为这三个人当中,谁是那被劫者的近人呢?”他回答说:“是那以慈悲对待他的人。”耶稣便说:“你去,也照样做吧!”

──基督的福音

反省:

天主颁布给以色列民族的两大诫命“爱天主在万有之上,并爱人如己”,也是基督徒的金科玉律。然而,我们遵行这两条诫命时,往往觉得力不从心,甚至误入歧途。天主要求我们爱祂在万有之上,并非要和“万有”争宠,而是要让我们在“万有”中看到祂的临在,并将爱祂和爱“万有”毫不矛盾地整合起来,正如读经二中所说的那样,一切都藉着祂并为了祂而受造。同时,我们也不可将“爱人如己”错误地理解为“爱人无己”,否则,任何一种爱都有可能变得扭曲和变形。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 50 times, 1 visits today)
真理文化