天主教修会学校联会 中学教师周年退省日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

天主教修会学校联会 中学教师周年退省日

香港天主教修会学校联会日前在圣玛加利堂举办中学教师周年退省日,约160位教师参与。这次活动邀请了教区神父黄君右担任神师,主题为「从宗教幅度照顾老师的身心灵健康」。

曾经任职教师的黄神父清楚了解教师日常工作的压力,黄神父建议教师面对压力时,也需要照顾自己的情绪,才能保持「爱的能力」。黄神父鼓励教师在不同场合背负不同身份时,也应要以主耶稣为导师,敢于表达意见,乐于真情对话。黄神父进一步提出,当教师在教学工作面对挑战、困难,感到沮丧时,若身边伙伴能一起同行,苦乐与共,互相支持、鼓励,便能重新振作,情绪得到抚平。然而,这仍是暂时的,只有透过祈祷,让自己在静中与天主相遇,内心深处得到天主安慰,内在情绪才能真正得到平安。

作为教育工作者,黄神父提点教师要乐于接受上主的邀请,用生命为主作见证,与学生同行,陪伴他们成长,成为他们的生命导师,并于教授学生学科知识过程中,为学生带来乐趣、希望,同时启发他们,找到生命的意义及喜乐。黄神父强调,只要我们能触动学生们的心,奇迹便会出现,这亦是作为教育工作者最大的满足感。他祝愿教师有「爱的能力」,与学生一起创造奇迹。(香港公教报)

(Visited 13 times, 1 visits today)
真理文化