梵蒂冈第二届大公会议中女性的角色与贡献

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

梵蒂冈第二届大公会议中女性的角色与贡献

近日,一本名为《女平信徒与梵蒂冈第二届大公会议》的新书问世,书中探讨了那些参与梵蒂冈第二届大公会议的天主教女性旁听者在会议期间的角色及贡献。其作者之一的历史学家海德尔教授接受了梵蒂冈新闻网采访。

在谈到天主教女性、天主教妇女团体和女修会在大公会议扮演的角色时,海德尔表示,在大公会议期间,女平信徒旁听者与她们的主教交谈,与非天主教观察员会晤,参加早晨在圣伯多禄大殿举行的弥撒。实际上,有几位主教特意向这些女平信徒咨询。她们还参加了小组委员会关于《论教会在现代世界牧职宪章》(Gaudium et spes)中好几章的讨论工作,为宪章作出了贡献。修女旁听者为关于修会生活的《修会生活革新法令》(Perfectae caritatis)作出了贡献。

在谈到天主教女性对大公会议的期望是否已获实现,海德尔教授表示,事实上在二十世纪六十年代,天主教女性对大公会议就有着不同的期许。比如,德国天主教信友对礼仪改革非常满意,反之,英国的信友们更愿意保留拉丁弥撒。当时,许多天主教夫妇在解读《论教会在现代世界牧职宪章》时,认为教会允许了人工避孕;然而,当保禄六世于1968年发表《人类生命》(Humanae vitae)通谕后,证明他们这样的解读是不正确的。此外,天主教女性一再表示,她们应该参与司铎的培育工作,近年来越来越多的主教接受了这个建议。另外一个常被提及的是女性执事的问题,她们希望在不远的将来有实现的可能。(梵蒂冈新闻网)

(Visited 40 times, 1 visits today)
真理文化