【今日福音】|听听耶稣的话,看看自己怎么做?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【今日福音】|听听耶稣的话,看看自己怎么做?

恭读圣路加福音9:51-62

耶稣被接上升的日子快要到了。祂决意到耶路撒冷去,并派几个使者走在祂前面。他们来到撒玛黎雅人的一个村庄,为祂准备住宿。但村民不愿接待祂,因为祂要去耶路撒冷。祂的门徒雅各伯和若望见这情形,便说:“主呀!祢要我们叫火从天降下,把他们烧毁吗?”耶稣转过身来,斥责他们。于是他们到另一个村庄去了。

他们继续上路,有人对祂说:“不论祢往哪里去,我要跟随祢!”耶稣对他说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但人子却没有栖身之所!”耶稣又对另一个人说:“跟随我吧!”那人回答:“主啊!容我先回去安葬我的父亲。”但祂说:“让死人去埋葬他们的死人。你只管去宣扬天主的国!”还有一人说:“主,我要跟随祢!但先让我去与家人道别。”耶稣就说:“手扶着犁,又回头看的人,不适合天主的国。”

──基督的福音

反省:

天主借厄里亚召叫厄里叟,厄里叟就放弃一切,离开父母跟随厄里亚,传达天主的旨意。福音中耶稣也召叫人跟随祂,且要求他们放弃一切。祂告诉跟随祂的人,自己“没有栖身之所”。耶稣的生活似乎很凄惨,但祂喜乐地给那些愿意跟随祂的人介绍此生活方式。因为耶稣知道,正是这种生活将带给人真正的自由。一如保禄所言,基督召叫我们跟随祂,是让我们不再为罪恶所束缚。当我们明白了基督的生活方式时,希望我们还会对耶稣说:“无论祢往哪里去,我要跟随祢!”( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 91 times, 1 visits today)
真理文化