【听教宗说话】|追求“共融与自由”

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话】|追求“共融与自由”

 

教宗方济各6月12日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动时继续以《宗徒大事录》为主题展开要理讲授。教宗指出,福音旅程的超越,始于基督的复活。

教宗说:「基督复活是新生命的泉源,宗徒们知道这一点,服从耶稣的命令,团结一致和睦相处,坚持不懈地祈祷。他们紧紧围绕着圣母,加强彼此的共融,以准备领受天主的德能。但是主的宗徒犹达斯却因出卖耶稣而离开了这个宗徒团体。」

教宗解释说,犹达斯从一开始就不与他人的共融,独自行事、自我孤立,贪婪金钱,也丢失了无偿与自我奉献的视野,以致允许骄傲的毒素侵蚀他的思想和心灵,变成〝领导逮捕耶稣的〞人(宗一16)。他自负地要自我拯救,结果丧失了自己的生命。犹达斯选择了死亡,其他11位宗徒却选择了承担,把这生命和祝福从此向外扩展,即使到如今,生生不息。

然后,教宗提到圣史路加让我们看到如何治愈团体的创伤,也就是由谁来填补这个缺位。因此,12位宗徒组成的团体重新建立起来了,共融胜过了分裂、隔离和私人利益绝对化的心态,共融是宗徒们贡献的第一个见证。

《宗徒大事录》中的12位宗徒表现出了主耶稣的风格,他们是基督救赎工程的可信见证人,他们没有自己而是向世人展示了耶稣基督。宗徒们选择了在复活基督内共融生活。

最后,教宗勉励我们也需要重新发现见证复活的美丽,走出自以为是的态度,在宗徒团体内重建“共融”与“自由”,让基督徒不畏惧差异,不贪恋财物和恩典,不怕成为天主的见证人。

你愿意与穷人共融,救援他们重获自由吗?教宗发表了第三届世界穷人日文告,主题为「穷人的依靠永不会丧亡」(咏九19)。文告中讲述现代穷苦者的遭遇,以及他们对天主的信赖。基督徒不该停留在物质援助,更要提供灵性关怀。

这份文告以圣咏为主轴,阐述穷苦者在困境中对上主的信赖之情。教宗称圣咏作者的描述「写实而真切」,傲慢之人丝毫没有意识到天主的临在,「掠夺穷人仅有的少量财物,迫使他们沦为奴隶」。教宗说,今天的情况大同小异:经济危机并未阻止许多人致富,但是我们在大街小巷都能接触到为数众多的穷人。

接着,教宗列举了许多新的奴役形式:被迫离乡背井,在他乡靠接济度日的家庭;失去双亲的孤儿;遭受残忍剥削的儿童;找不到工作的青年;受暴力压迫卖淫和吸毒;遭到政治利用的移民;流落街头的无家可归者和被排斥者;以及在垃圾堆里觅食充饥、寻找衣物蔽体的穷人。教宗痛心地指出,「他们被当作废弃物看待,而那些毫无愧疚感的人正是这个丑闻的同谋者」。

尽管如此,圣咏作者也形容了穷苦者对上主的信赖之情。教宗阐明,「正是这份对上主的信赖之情、这个不会被抛弃的信心,使人心怀希望;与此同时,天主也眷顾穷人。教宗强调,「许许多多的人受欺压、被排挤的处境不会持续很久」。

教宗赞誉刚过世的瓦尼埃(Jean Vanier)为「穷人的伟大使徒」,他所成立的团体是「对抗排斥与孤独的救恩『方舟』」,聆听穷人的呼声,建立坚不可摧的希望,创造具体的爱的标记。

教宗提醒,基督徒的任务不仅是提供救济服务,更要全神贯注地关怀每个拮据的人;对穷人的陪伴不该是心血来潮,却要持之以恒。别只停留在基本的物质所需,却要发现他们心中蕴藏的美善。你们切莫忘记,『穷人经历到最严重的歧视是缺乏灵性上的关怀』。(《福音的喜乐》,200号)」此外,教宗也表示:「穷人能拯救我们,因为他们让我们与耶稣基督的面容相遇。」听教宗说话,我们下回见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

(Visited 104 times, 1 visits today)
真理文化