【主日证道】|天主圣三节

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|天主圣三节

 

恭读圣若望福音 16:12-15

那时候,耶稣对门徒说:「我本来还有许多事,要告诉你们,然而,你们现在不能承担。当那一位真理之神来到时,他要把你们引入一切真理,因为,他不凭自己讲论,只把他所听到的,讲出来,并把未来的事,传告给你们。 「他要光荣我,因为,他要把由我所领受的,传告给你们。凡父所有的一切,都是我的;为此,我说:他要把由我所领受的,传告给你们。」

——基督的福音

证道:

在圣神降临后的第一个常年期主日,教会庆祝天主圣三节,也就是庆祝天主圣父、天主圣子和天主圣神的节日。

每当我们想到或谈到天主圣三时,很自然的就会想到天主圣三的奥秘。而关于圣三奥迹的启示,在《旧约》中虽然不知道有天主三位的存在,但却已经给这启示预作了准备。今天的读经一《箴言》就是以天主的「智慧」来向我们启示天主第二位,也就是天主圣言。在这篇读经中,智慧赞美自己,并向我们揭示, 在创世之前祂就已存在,而其行动更是在创造中显示出来。这智慧有如技师,与天主一起创造世界,并时刻在祂面前欢乐,所以,智慧自己这样肯定地说:「我就在祂身旁作技师, 那时,我天天为祂所喜悦,不断在祂面前欢跃,我欢跃在尘寰之间,乐意与世人共处。」 因此,在《旧约》中,我们多少已经可以从天 主的智慧与天主自己,以及与人的关系里,看到圣三奥秘的面貌。

然而,虽然天主在《旧约圣经》中多少提供了圣三奥秘的启示,但天主的性体仍然难以捉摸,所以在信仰里,我们常以天主的本质来形容祂。比如,我们最常用「爱」来形容祂,而称:「天主是爱」。我们对于这三位一体天主的奥秘,除了用爱来形容祂之外,我们还常以其他的形容词来形容天主。例如,我们常形容天主是智慧的、仁慈的,而且不只如此,我们说祂的智慧是上智,祂的仁慈是无限的仁慈,祂的爱是爱到底的爱。我们使用了这些最高级、最高形式的形容词来形容天主,而这些 最高级的形容词也只是更加显示出,我们人类语言的苍白和思维的无力罢了。的确,面对这 天大的奥秘,想要完全用我们的理智去了解是不可能的。事实上,对我们人来说,天主的启示是要我们去相信,而非全部理解。

所以,早在第4世纪,小亚细亚的隐修士 Evagrius Ponticus,当他在埃及沙漠隐修期间, 他就曾经这样形容过天主说:「天主是不能被我们的心灵抓住的,如果天主能够被我们的心灵抓住,那么天主就不是天主了。」而着名的《师主篇》也有异曲同工的类似说法:「取悦天主圣三,要比知晓圣三的神学更重要。」 真是一语中的!我们人有限的思维永远无法完全明了天主的奥秘,也很难去度量天主的思想和行径。在人的有限经验里,没有任何类似的事情可以与天主相比拟;因此,一切的比拟和凭空的想法,都无法完全抵达天主。

然而,虽然我们的思维有限,永远无法明了天主的奥秘,或理解祂的思想与行径,但是我们的心却是可以认出祂的临在,以及祂在我们生命中的化工;因为我们可以让天主的爱充满 我们,在爱中称祂为父,并在他人而特别是穷苦的人身上认出基督来。所以我们能否取悦天主圣三,关键就在于「爱」,以及怎样跟别人分享这天主的爱。这种对圣三之爱的妙觉圆悟,让我想起了东方教会的一闋礼仪祷文: 「让我们彼此相爱,所以我们就能以合一的心灵宣信父、子、圣神,这性体唯一、不能分割的三位一体。」的确,如果要穷尽人间的词汇来形容天主圣三,那么应该非「爱」字莫属了。啊!原来「爱」才是能见心明性地抓住天主的真觉心法!人的心灵无法抓住的天主,但为祂的所有子女,天主却是反过来一个劲儿地敞开为父为母的爱与疼惜。

庆祝天主圣三节的重点除了在于默想天主圣三爱的奥秘之外,弥撒中所提供的福音和读经更是要让我们经验到这爱的大能。是的,这是天主圣爱的节日,这节日邀请我们分享及接受天主慷慨的爱,并活出这爱。

因着这天主的爱,促使圣保禄宗徒在今天的第二篇读经《罗马书》 中,这样说:「我们在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难产生忍耐,忍耐产生毅力,毅力产生望德,望德不会使人失望,因为天主的爱,已经藉着赐给我们的圣神,倾注在我们心中了。」的确,就如亚巴郎那含有望德和爱德的信德,在困苦磨难中仍坚定不移,同样因信德而成义的基督徒,其希望也会在艰难困苦之 中增长坚固,好能更相似那被钉在十字架上 的主耶稣,为此我们基督徒堪当以所受的磨难来夸耀,因为磨难越大,忍耐也越大;忍耐越 大,毅力也越大;毅力越大,胜利的希望也越 大。而我们之所以能拥有如此强大的希望,不 是因为我们基督徒的意志力比别人更坚强,而 是天主自己的应许坚固如磐石,必定实现。除 此之外,还有另外一个希望的凭据,使我们深信所希望的不能落空。这凭据就是我们在领洗时所蒙受的天主圣神,这圣神带着天父的爱情进入我们的生命中,住在我们的生命里,作证我们真是天主的义子。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

(Visited 125 times, 1 visits today)
真理文化