【家庭课堂II】|第三讲:我该如何爱自己?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第三讲:我该如何爱自己?

主讲人:张玉芳老师

主内的兄弟姊妹,主内平安!我是张玉芳老师。在上一期的节目中,和大家谈了话语是有力量的,以及怎样用爱的话语说话。今天想和大家探索的是:我该如何爱自己?

在你的生活中,你会不会觉得正陷在情绪的迷雾之中,看不清自己也看不清别人;你会不会看什么也不顺眼,就想痛快的发脾气;你会不会忙到连吃饭也是应付;你会不会有时一个人在黑夜里哭泣,说不清楚是委屈还是孤独;你会不会常觉得无所事事,在感觉不安、能力不足、不讨人喜欢和孤独的境况中拼命挣扎。这些痛苦让你不知所措,感觉空虚、麻木,你可能会用工作忙、喝酒、吸烟、刷手机、或药物等,来缓解。然后有一天,你生病了或你经历了一次创伤的经验,不得不停下来看看;或者你通过学习、反思、安静,心灵转变,突然回头问自己:我在生活中遗失的生命到哪里去了?我自己去哪里了?我什么时候把自己弄丢了?

我想对你说:其实,你自己一直在等着你,等着你去找他/她,等着你去了解他/她,等着你去看到他/她,等着你去爱他/她。我们怎样找到自己和爱自己?

首先,我们从了解自己身体的感受开始。除非我们身体有感觉,否则,无法探测感觉。我相信每个人的身体都有感觉的,除非你已经很久很久没有关心它了。感受你身体的感觉就是留意内在与身体反应的关联——注意头、颈、肩膀、腰、腿——任何能呈现你的紧张、不安、恐惧、忧虑、伤心和失望的部位。也就是说要安静的留意自己身体的感受,不要做那些让你忽视痛苦感觉的事——不要饮酒、不要吃糖、不要开电视、不要看手机、不要过度工作、不要对你的配偶或孩子喊叫。只是去感受身体和自己内在感觉的联系。内在感受会通过身体告诉你。

其次,了解自己的情绪来源。第一讲中,我们讲到所有的情绪背后都有需求,我们了解自己的情绪,就是看到我们情绪背后的需求。当我们有情绪的时候,我们先去感受我们的身体,比如生气的时候,你可能感觉你的手,紧握拳头;委屈的时候,舌头贴着上鄂,嗓子有个东西在堵着,想说话说不出来等等。不要用好、坏或对、错来评判自己,我们要了解我们这些感觉和行为背后的理由。要有勇气去感受这些自身的痛苦,因为这些痛苦都是为了让我们学习如何爱自己,如何善待自己。

我们用与内对话的方式来了解我们的情绪,你可对自己的内在说:我知道你很生气,我想听听这是为什么?是不是现在发生的事,让你想起小时候发生的事?这情况让你想起小时候遭遇的创伤经验吗?我们问我们内在的时候,也要相信我们内在的回答,也不用好、坏或对、错对我们的内在进行评判。此时,我们也与我们的信仰的神联结:请帮助我,让我具备力量和勇气,去了解自己,爱自己。然后,为自己采取爱的行动,用你与自己、与你信仰的神联结后的爱,来爱自己。在这里我也分享一下,每次我与内在对话,与天主联结的时候,我会祈求天主:主,请让我用你的眼来看世界,用你的心来体验这个世界,用你的爱来爱这个世界。

第三,了解自己的生命故事或者说了解自己的救恩史。我们成为今天的我们,不是一蹴而就的,也不是一天两天形成的,我们经历家庭的、社会的变化,也经历着父母的成长,也经历自己信念和知识的长进。我们要了解我们的成长故事,因为在这些故事中,藏着我们的性格、我们的情绪、我们的内在生命;在这些故事中,也有我们的挑战和痛苦,我们的有限和恩宠。多去了解自己童年的故事,了解自己的家庭变故,了解自己家庭的重大事件,我们就是在寻根——寻找生命的根。

第四,了解自己父母的生命故事。记得在今年过年之前的生命成长读书会中,我们就关于父母要老去了,我们能为他们做些什么?这个问题展开讨论。我们的父母一生经历过战争、经历过亲人的离开、经历过饥荒、经历过吃不饱穿不暖的年代等等,这些伤痛的经验一直在他们的生命中,他们的生命也需要被了解和看见,当我们能去了解和看见他们生命的时候,他们的生命就可以平静。带着爱与敬重去了解父母的生命故事,去看见他们的生命。这是给父母最好的礼物。

在节目的最后:邀请大家安静下来,留意一下,此刻自己身体的感觉,从头部开始,有不舒服吗?如果有,是什么感觉?再到颈部,有不舒服吗?如果有,是什么感觉?肩膀呢?背部呢?腰部呢?腿呢?脚呢?身体其它的部位呢?这些不舒服在告诉你什么?

今天的分享就到这里,谢谢您的聆听,我们下次再见!

(Visited 83 times, 1 visits today)
真理文化