【问问神父82】|神父,这样做对吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父82】|神父,这样做对吗?

主持人:达味

嘉    宾:随风神父、Teresa

听众留言:

神父,您好 我家2岁半的小宝想骑别人的自行车 ,我跟她说你自己去跟哥哥说:哥哥,我可以骑骑你的车吗?我家小宝让我去说。我跟她说,你有两种选择,1跟哥哥说,可以骑车。2不跟哥哥说,不能骑车。后来,我又鼓励她去说,然而她没有。虽然小哥哥妈妈让骑车,但是我让孩子必须跟哥哥说,经过同意才能骑车。最后哥哥上楼,车子还在楼下。我就告诉孩子,你没有跟哥哥说,经过同意,所以你不能骑车,即便哥哥上楼了。我就带着孩子回家了,我家小宝就哭了起来,到家后我又跟她说了一遍,别人的东西,你想用,想骑,必须经过人家同意,才能用呢,我家孩子就不哭了。神父我这样教育孩子是不是有点苛刻呢?谢谢

随风神父:

听了这位听众的分享,我觉得是非常棒的一位妈妈。其实在教育孩子的问题,我们一定不要用对错来区分,每一位父母都是在尽力地教育自己的子女。我们要看的是怎么样更好。接下来就让我们看看这位听众的情况。

(随风神父分享、Teresa分享略)

一、帮助孩子建立物权概念,懂得什么是你的、我的、他的

这是一步一步来的,需要在生活里,借助生活里一些小事,告诉自己的孩子,什么是你的,什么是别人的。我相信很多父母在生活里已经这么做了。例如教给孩子懂得,那个鞋子是我,那个是爸爸的、那个是妈妈的。非常简单,但是慢慢地会让孩子懂得什么是物权。我们都希望自己的孩子学会分享,可是分享的前提首先是拥有。因此,教育孩子懂得什么是自己的、什么是别人的,就尤为重要。

二、让孩子学会尊重,需从尊重孩子的物权开始

小孩子的品格,是从父母身上学习来的。因此,生活中,作为父母的也要尊重孩子的物权,这样孩子也会慢慢学会尊重别人。这是一个非常重要的榜样。尊重孩子的物权,可以让孩子感到自己是这些物品的主人,这样做可以增强孩子的自豪感、责任感以及主人翁的精神,这样可以培养孩子的独立性和自主性。

我们在这里特别需要注意的,就是有些父母,觉得孩子是自己,玩具也是自己买的,所以当有邻家的孩子来时,就自作主张的把玩具给予其它的孩子。父母这样做会大大消减孩子的自我概念,以及自己的价值感和责任感。更别说学会尊重别人了。父母这样的作为,会让孩子觉得亲人之间没有物权的区别,只要关系好,做什么都可以。

三、培养孩子分享的精神

让自己的孩子学会分享,这些品格需要父母的教育。2岁以后,宝宝们逐渐出现自我意识,伴随而来的就是他们知道这个是我的,那个是我的。在这里,父母要想让宝宝学会分享,那首先就是叫孩子懂得物权,知道什么是自己的,什么是别人的。其次父母要在生活中树立关心别人和给别人分享的榜样。同时,在生活的一点一滴的小事上,留心培育孩子。例如你可以时不时地给他一些东西,让他去和小伙伴分享,比如,自己的玩具和其它小朋友交换,或是带一种特别的零食到幼儿园,或一本贴纸去和小朋友们分享。生活中当孩子分享他的食物给父母或爷爷奶奶时,父母一定要懂得接受,不要骗取孩子,以为孩子小,只要有这心就可以了。父母经常认为作为成人,不摄取孩子的,觉得这是爱孩子。其实这样的想法是错的。我们这样做,让孩子很难学会真正的分享。而且还会让孩子失去关心父母的爱心。以为父母不需要,或不喜欢。孩子的自私,会一步步形成。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 74 times, 1 visits today)
真理文化