【真理讲道台 】75|圣神降临节证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】75|圣神降临节证道

 

读经一(众人都充满了圣神,说起外方话来。)

恭读宗徒大事录 2:1-11

读经二(我们都因一个圣神受了洗,成为一个身体。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 12:3-7,12-13

恭读圣若望福音 20:19-23

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」

——基督的福音

——基督的福音

证道:

故事:平安的滋味

有一个富翁想在他新装潢的豪宅大厅里挂一幅画,他打算不惜代价,找名家为他作这幅画。“画什么好呢?”富翁不断思索。最后,他决定要画一幅能描绘出“平安”的画来挂在墙上。他想,“平安”是人人都需要的东西,也是他的家最渴望得到的东西。如果能挂在墙上,一定可以为他的家带来平安。他四处打听著名的画家,得知有两个画家功力冠与群伦。一个要价很高,但很能忠实地完成客户的托付;要他画什么都行,作品也必属上乘。另一个画家则脾气很坏,随他高兴收件,不喜欢的题材不画,但作品也是惊人的好。富翁决定委托两个画家同时画“平安”,到时候再做挑选。富翁去见第一个画家,他很快就答应了,要富翁两星期后来拿件。富翁又去见第二个画家,他眉头深锁,说:“你两星期后再来,不保证画得出来,有灵感就画,没灵感就作罢。”两星期后,富翁去第一个画家处取画。他看到一幅风和日丽的和熙田园,暖和的太阳照着一片稻田,田间溪水潺潺地流,还有树木房屋,烘托出一片平安的气氛。富翁很满意地付了钱,取走了画。他又去第二个画家那里,画家也不招呼他,只说:“画好了,在后头,满意就拿走,不满意就留下。”富翁找到了那幅画,一看,哪里有平安啊?画的是惊涛骇浪,危岩峭壁。海水波涛汹涌,天空狂风暴雨。他正要问画家:“有木有搞错啊?”突然他看到危岩峭壁边画着一棵树,树枝被狂风吹得在挣扎,但树上却画着一个鸟巢,鸟巢下一只猫头鹰正闭着眼睛在睡觉,似乎浑然不觉外面世界的凶险。富翁突然明白了,真正的平安是这只猫头鹰,无论处境多么困难险峻,它都能睡得如此安稳。富翁决定把这幅画挂在大厅里,提醒自己:真正的平安原来是在自己的心中。(注)

注:资料来源于亚洲真理电台

证道主题:主赐真平安

一、圣神的能力

“五旬节一到,众人都聚集一处。忽然,从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。”(宗2:1-4)藉着响声、暴风、火舌形状,圣神大显威能,让人听到、感觉到、看到,无形可见的天主圣神。“五旬节那天(逾越期七周结束时),基督的逾越就在圣神的倾注中完成,这圣神是以天主性位格的身分显示、赏赐、和通传给人的:主基督从祂的圆满中,丰厚地倾注了圣神。”(《天主教教理》731条)圣神的倾注,化腐朽为神奇。使胆小如鼠的门徒们,不但勇敢为复活的基督作见证,并且能够讲论万国方言,让不同母语的人都能听到他们所宣讲的真理。

二、圣神的工作

“神恩虽有区别,却是同一圣神所赐;职分虽有区别,却是同一的主所赐;功效虽有区别,却是同一的天主,在一切人身上,行一切事。圣神显示在每人身上虽有不同,但全是为人的好处。”(格前12:4-7)从五旬节开始,圣神在教会中,在每个人身上,展开他的大能工作。

“教会是生活在她所传授的宗徒信仰内的共融,她是我们认识圣神的所在:
──在祂所启示的圣经中;
──在圣传中,教父们一直是其有效的証人;
──在祂所扶助的教会训导当局中;
──在圣事性的礼仪中,圣神透过礼仪的言语和象征,使我们与基督共融;
──在祈祷中,祂为我们转求;
──在建立教会的神恩和职务中;
──在使徒和传教生活的标记中;

──在圣人们的见証中,祂藉此显示祂的圣德并继续救世的工程。”(《天主教教理》688条)

圣神无所不在、无所弗届。他渗透万物,却超越万物;他改变一切,却尊重众生;他无形无色,却缤纷多彩;他始终如一;却使万象更新。

三、圣神的平安

“耶稣对他们说:‘愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。’说了这话,就向他们嘘了一口气,说:‘你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。’”(若20:21-23)复活的基督,犹如给了门徒们一颗定心丸,而圣神的到来,就是让这颗药丸发挥了药效。“因着圣神这种德能,天主的子女才能结出果实。那位把我们接在真正葡萄树上的,必要使我们结出「圣神的果实,就是仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」(迦 5:22-23)。‘圣神是我们的生命’:我们越是弃绝自己,就越能‘依照圣神的引导而行事’(迦 5:25)。”(《天主教教理》736条)如果圣神临在我们的生命中,我们就会尝到真正平安的滋味。就是那种在惊涛骇浪下仍能闭目安眠的平安。天主圣神所赐的平安正是如此,没有忧愁、没有胆怯。平安不仅仅是平静、安详而已,真正的平安应该是无忧无惧;即使你身处危险困厄之中亦然。

(Visited 115 times, 1 visits today)
真理文化