【主日证道】|圣神降临节

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|圣神降临节

 

恭读圣若望福音 20:19-23

一周的第一天晚上,门徒所在的地方,因为怕犹太人,门户都关着,耶稣来了,站在中间,对他们说:「愿你们平安!」说了这话,便把手和肋膀指给他们看。门徒见了主,便喜欢起来。耶稣又对他们说:「愿你们平安!就如父派遣了我,我也同样派遣你们。」说了这话,就向他们嘘了一口气,说:「你们领受圣神罢!你们赦免谁的罪,谁的罪就得赦免;你们保留谁的罪,谁的罪就被保留。」 ——基督的福音

证道:

阿肋路亚!上主的神充满大地,请大家前来 朝拜。

今天我们已经到达了整个50天复活期庆祝 的终点,这结束整个复活期的庆典并不单单只 是一个庆祝圣神的节日,更是宣告天主已经派遣圣神来到我们当中,并且教会已经像礼物般地接受了祂。这一天原是犹太人庆祝50天逾越节的最后一天,这日子他们称之为「五旬节」 或「收获节」。耶稣的复活满全了旧约逾越节的意义,而圣神降临也使那原是庆祝收获的庆节有了更深一层的含意。

就是在五旬节那天,圣神赋予了教会,而使得基督那以死亡和复活所成就的救恩工程,达到了最高峰及最圆满。如果说耶稣的受难令教会从耶稣那被刺透的肋旁里诞生,那么可以说圣神的降临使得那诞生的教会发显给了万民。

在今天的《若望福音》中,耶稣称圣神为 「护慰者」,并且指出祂在我们身上的效能: 「祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」是的,《天主教教理》 就是按此而将圣神称为教会的「记忆力」,祂的作用就是同耶稣和圣父一起来到我们中间, 在我们的心灵深处运作,好让我们能够倾听我们的良知与心中那从天主来的「内在声音」, 并把耶稣的训诲内化于我们的生命里,如此就能拉近我们跟天主之间的距离,让天主与我们同住。

天主在我们生命中的居住或许是静默无声的,但祂所转化的生命却是铿锵有声的,也就是说,这生命是要被看得见,并让人经验得到的。因此,在读经一《宗徒大事录》中,我们就 要看见那些被圣神充满的人,其生命所展现出 来的更新面貌,路加这样描述说:「有火一般的舌头出现,分别停留在他们每一个人的头上……。」这段描述特别提到了「火一般的舌 头」,而自然又合理的推论,这必定是与讲话有一关连,果然下一节就证实了这种推论,所以经文接着又说:「众人都充满了圣神,照圣 神赐给他们的能力,说起别种语言来。」很显 然地,这段叙述描述了一种人类言语沟通的新境界。然而,这是一种怎样的新境界呢?

按照《宗徒大事录》的叙述:「那时,住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚犹太人。 这声音一响,就聚集了许多人,都非常惊奇, 因为人人都听见他们说各人本乡的话。」换句话说,原本分散在东南西北各地各方的人们 本来是各说各话,但是现在所有的人竟然在同 一个时刻里,同时听得懂宗徒们所讲的话。这种本来是鸡同鸭讲、各说各话的情况却相互听得懂对方,这让我们想起《创世纪》中,记载 了一则也是有关语言沟通的故事(参阅创11:1- 9),不过这一则故事说的却是所有人都说同样的语言,但却彼此听不懂对方;这则故事就是 巴贝耳塔的故事。

在巴贝耳塔的世界里,人们聚在一起谈论的是「要建造一城和一塔,塔顶摩天,」其目的是「好给我们作纪念,免得我们在全地面上分散了。」用以彰显他们自己的成就和伟大, 甚至显示靠自己的能力就能够上天下地;从人类的历史事实来看,巴贝耳塔世界所谈论伟大和成就,未必就是人类整体的伟大与成就, 常常只是某些个人的伟大和成就,而他们的伟 大与成就常常是得透过许 多其他无名氏的牺牲而达 到的。君不见人类历史中的许多伟大建筑,其所记录的无非就是统治者的名 字,其所颂扬的无非就是 统治者的丰功与伟业,而 其所要聚集巩固的无非就 是统治者的威能与威权。这种野心与权力所带来的 结果就是人心的隔阂,以 及彼此的分裂。

因此,在巴贝耳塔的世界中,「彼此言语不通」, 因为人们即使说了相同的语言,却仍旧发现彼此听不懂,于是就分散到东南西北全地面。而今天《宗徒 大事录》里的这段经文描述,却是象征着巴贝耳塔世界的逆转;圣神降临所产生的世界与巴贝耳塔的世界刚好相反,人们从东南西北各地方聚集而来, 说着不同的语言,却是都听得懂宗徒所说的话。同时,在巴贝耳塔的世界中,人们所听到的是人的伟大与成就、权威与权能,但在圣神降临的世界中,人们所听到的却是「天主的奇妙作为」。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

(Visited 148 times, 1 visits today)
真理文化