【问问神父81】|为什么我总是打孩子?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父81】|为什么我总是打孩子?

主持人:达味

嘉    宾:随风神父

听众的留言:

神父,每次一打孩子都控制不住自己,越打越生气,越生气打的越厉害我家大儿子被我打的,一看见我着急了,都吓得慌~~~~动不动就妈妈俺求求你!!这是怎么个原因?

随风神父:

“打孩子”是许多父母教育孩子惯用的一种方式。总以为孩子“不打不成材”。孩子做错了就需要给点“颜色”,不然他不会改变。那么真的打骂孩子可以帮忙孩子成长,使他更好的改变自己吗?这是一种值得推崇的教育方式吗?在这里,让我们从一些反省开始,以此来找到事实的真相。

一、为什么要打孩子(打孩子的原因)

很多时候,我们会说因为结婚早,没有什么经验,自己小时候就是从父母那里学来了这些,所以就在孩子犯错的时候,以打为教育。另一些人,还会说,是孩子太调皮了,或是做了错事,没好好学习等等。可是我们细想一下,这些真是我们打孩子的原因吗?

其实,打孩子的原因,是因为我们的情绪激起了,所以在情绪之下,我们打了孩子。至于说,没有学过怎么做父母,以及家庭教育,这些都是次要的,因为我们看到那么多有知识,有文化的人,他们照样打孩子。他们伤害孩子有时更深。每一个打孩子的人,应该都知道自己打孩子是错的,就如这位听众,他很清楚自己的作为。只是自己管不住自己,那时太生气了,所以就只能打孩子了。由此,我们可以看出,打孩子是因为我们自己生命没有整合,我们过去的伤害和被压抑的情绪没有处理,所以在孩子淘气或是做错什么的时候,我们过去被压抑的一切都会突然爆发,以至于对孩子大打出手,给孩子造成很深的伤害。

前几天我在我的朋友圈里写了这样的一句话“打孩子,是源于父母不快乐的童年”。也就是说,在我们小的时候,我们就是被父母打大的,那时我们就经历了这种痛苦,只是由于我们太弱小,无力反抗,只能把所有的一切不满情绪和痛苦,都压抑下来,有时甚至选择遗忘。可是,一旦有一天,某事情触及这一些的时候,被压抑的一切一下爆发了,我们会自动复制我们父母的行为。如果我们不做处理,我们就是持续的被它所束缚,打孩子会成为自动化的作为。因此打孩子的原因不在孩子,而在于父母自己,自己过去的一切没有整理好,以至于影响自己的孩子。

二、打孩子真能帮助孩子成长吗?

对于孩子的成长,打骂教育的结果,只是暂时的,孩子很难从打骂中真正改变自己,认识错误,学会新的事物,只会把一切情绪压抑下来。面对着打骂者心有畏惧,而不敢做而已。挨打只能使孩子害怕被打,并不能帮助他们在内心认识到自己的错误,并建立自己的正误观来防止未来犯下同样的错误。只要放松了机会,同样的行为还会出现。

另外打骂孩子,会造成孩子智力发展的障碍。0-3岁是华人的大脑发育的关键时期,脑部发育在这段时间中接受到的信息对人所造成的影响,可能会比以后接受的信息更为强烈,因此,智商的发展与幼儿的情绪是密不可分的。美国田纳西州纳什维尔市范德比尔特大学儿童医院的儿科医生莎丽巴尔金进行了一个为期两年的研究,对二到九岁的孩子进行了认知测试,结果发现被打过的孩子的智力发展水平要低于没有被打过的孩子。我们很多人都有经验,一个人在恐惧和害怕的情绪下,你的思维的活跃度是不是会受到影响?而那些在肯定有信心,心中充满喜悦的情景之下,我们思维的反应与重新能力,是否更加敏捷?因此,现在的脑科学研究显示,对于孩子的打骂,将会导致脑部发展的缺陷。

三、打孩子的危害

1、压抑或否认情绪和痛苦。

所有被父母打骂的情绪,孩子都会压抑或否认。这样让自己不至于痛苦。但这些被压抑下的情绪,会转化成一种毁灭性的仇恨,或攻击性。它们就像一个定时炸弹一样,存在于孩子身上,某一天触碰了,就会爆发,后果不堪设想。很多名牌大学的残忍杀人案不就说明了这些吗?

2、伤害会转移至下一代

如果儿时被打的伤害没有被治愈,那么这种伤害就会转移到下一代。研究发现,从小遭受殴打和家庭暴力的孩子更有可能去攻击他们的父母,在长大以后,有这样遭遇的男孩子更有可能去殴打自己的女朋友,以及自己的孩子。我私下曾和这位提问题的听众沟通,他也清楚地告诉我们他的母亲在他小时候,就是这样打骂他的,他一看到母亲都很恐惧。

3、造成错误的认知

打孩子会让孩子认为打他们所爱的人是对的。这种认知会对孩子未来的亲密关系造成潜在影响,并且会增大孩子成为家庭暴力受害者或施暴者的可能性。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 82 times, 1 visits today)
真理文化