【听教宗说话】|治疗“恐穷症”

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话】|治疗“恐穷症”

 

以人为本的爱德服务必须「选择整体发展的逻辑,以此防止丢弃和冷漠的文化」。这是教宗方济各5月27日在梵蒂冈接见了在罗马召开大会的国际明爱会代表,向他们阐明了爱德的意义。教宗强调,爱德工作并不是〝我们为了使自己保持良心平安所作的奉献〞。相反地,〝爱德的起源和本质始于天主本身〞。

我们首先应把穷人视为人,〝在他们的面容中隐藏着基督的面容〞。教宗指出〝穷人经历到最严重的歧视是缺乏灵性上的关怀〞。他们需要耶稣基督,我们不能不向他们提供主耶稣的友谊、祂的祝福和祂的圣言。

因此,〝整体发展〞意谓着,以上主的爱,「治愈穷人的身体和灵魂的创伤、恢复正义,并协助他们重新开始有尊严地生活。」(2018年《世界穷人日》文告)

教宗进一步表示,在基督和教会内的共融鼓舞、陪伴和支持爱德的服务。透过这种方式,爱德的服务成为在教会内共融有形可见的标记…共融是教会的核心,并确定了教会的本质。

教宗再次强调:「〝你若不与穷人建立人际关系,就无法活出爱德〞。因此,爱德必须牵动我们的心灵和我们整个的人。〝爱德不是让我们良心平安的镇静剂〞,它也不是一项业务工作。有人大谈爱德,却过着奢侈的生活;或是筹办关于爱德的会议,毫无意义地浪费许多金钱。」

教宗最后表示,爱德不是一种思想观念或一种虔诚的情感,而是一种〝与基督相遇的体验〞,是我们透过穷人与祂相遇的经验。

但是在去年11月18日教宗方济各的「世界穷人日」文告中就曾这样表示,他看到目前世界现况,不幸的是,人们经常厌恶穷人,而不是被他们所吸引。穷人的呼喊经常遭到斥责,并且被告知「闭嘴并忍受。」

教宗说,这是真正的「穷人恐惧症」。穷人不仅被视为赤贫者,而且被视为「不安全和不稳定」的载体,被拒绝和遭远离。教宗又指出,这种创造距离的倾向意味着人们把自己跟耶稣也保持距离,因为「耶稣不会拒绝穷人,而是召唤、安慰他们」。当主耶稣在天上都能听到穷人的呼喊时,却有那么多的人看到或站在穷人旁边却不去或根本不关心他们?教宗说:「这令人难以置信。」

教宗又说,尽管天主教会成员受着信仰及渴望跟他人分享福音的驱使,提供照料和帮助,但主教、神父、修道人和教友应该认识到,「在极度贫困的世界里,我们的行动能力有限,微不足道。」而教会应该以谦卑的态度自由地给予,「不该寻求镁光灯」,「在服务穷人时,我们最不需要的就是争夺第一名」。穷人不需要英雄,而是需要一种爱;「真正的主角,是主和穷人」。

世界移民和难民日将于今年9月29日举行,教宗方济各5月27日发表第105届《世界移民和难民日文告》,主题:「这不只关乎移民」。教宗表明我们若是在移民和难民事务上落实「接纳、保护、促进和融合」,便能建设「天主之城」。

文告开门见山说道,「这不只关乎移民,也关乎我们众人,我们对他们表以关怀,等于是对自己、对每个人投以关怀。」教宗在文中鼓励我们不要因担忧接纳移民、难民的种种问题,产生畏惧。这样反而会导致我们毫不宽容、心灵封闭,甚至会不知不觉成了种族主义者。

对于人性与爱德,怜悯心触动、迫切催促我们关怀困顿的近人。教宗说:「透过爱德善工,我们展现自己的信仰。爱德的最高形式表现在关爱那些无力回报,甚至无法道谢的人」。

教宗继续指出,付出代价的向来是最贫困弱小者。今日世界「愈加推崇菁英,对受排斥者更加残忍」。「战争虽然只冲击到世界某些地区,但作战的武器却是在其它地区制造和贩卖的;遗憾的是强国卖家却不愿意收拾残局,接纳这些冲突所造成的难民」。

最后的总结,教宗说,在福音的逻辑中,「最后的成为最先的」。服务弱小者为先,才是基督徒的真正格言。因此,在每项政治、经济、社会以致于心灵活动,我们必须始终「以人为本」。听教宗说话,我们下次见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

(Visited 99 times, 1 visits today)
真理文化