【主日证道】|耶稣升天节

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|耶稣升天节

主讲人:潘家俊神父

恭读圣路加福音 24:46-53

那时候,耶稣对门徒说:「经上曾这样记载:默西亚必须受苦,第三天要从死者中复活;并且必须从耶路撒冷开始,因祂的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦。你们就是这些事的见证人。「看,我要把我父所恩许的,遣发到你们身上;至于你们,你们应当留在这城中,直到佩戴上自高天而来的能力。」耶稣领他们出去,直到伯达尼附近,就举手降福了他们。正降福他们的时候,就离开他们,被提升天去了。他们叩拜了耶稣,皆大喜欢,返回耶路撒冷,常在圣殿里称谢天主。

——基督的福音

证道:

首先,想要问大家一个问题:你曾否想过 「耶稣升天」的景况会是怎样的一种 情况?或许在我们今天这样一个处在航空设备普及的时代,「升空」是一件司空见惯的事,因此我们很容易把耶稣升天想像成像火箭或其他种类的航空器一样的缓缓升空。如 果我们是这样在想像耶稣的升天,那么我们的想像就错得离谱了。事实上,就如同祂的诞生、死亡和复活一样,我们也称「耶稣升 天」是一项奥迹。是复活的主基督与门徒们特别亲密地相处了四十天之后,祂在人世间有形可见的临在结束了,祂带著祂完整的人性,进入了天主的光荣之中,而这也给了我们人类日后的复活升天立下了一个保证。

耶稣升天结束了耶稣在人世间有形可见的临在,但祂又许下天天和我们在一起,因此这整个事件笼罩在「耶稣的离别」与「耶稣 的同在」两者之间的张力当中,而事实上, 这种张力正是表达了我们现实的的信仰景况。一方面,耶稣升天的行动清楚地告诉我 们,耶稣正要告别、出发、离去,将不在这 个世界上;不过,就在这同一时刻,耶稣升 天却也同时弥漫著另一种耶稣仍然与我们同 在的力量。这实在很吊诡,在耶稣升天的离 别中,却是处处表达出祂的同在。

这种「离别」与「同在」之间的张力,也 是我们信仰的张力。一方面我们说耶稣升天 离开这个世界,坐在全能天主父的右边,将 来还要从那里降来;另一方面我们却又说, 「主耶稣与我们同在」。是的,就在这耶稣的离别与同在之中,造成了我们信仰的本质,也奠定了我们基督徒信仰的本相:我们的信仰生活不可避免地会处于耶稣同在的光 明与耶稣离别的黑暗之中;处于耶稣同在的胜利与耶稣离别的失败之中;处于耶稣同在的建树与耶稣离别的拆毁等辩证关系之中。

是的,耶稣升天的得胜,并不表示我们的 生活再没有黑暗,更无法说基督徒的生命只 剩下完美。不!我们的信仰生活仍然在世上 经历苦难、黑暗,基督徒的生命里仍然有软弱、有诱惑;然而另一方面,耶稣的同在却又是如此地真实。

今日我们信仰的最大问题是,严重强调耶 稣的同在,但同时严重忽略、低估了耶稣的离别,以及耶稣的离别对信仰的启示、提醒 和教导。今日我们的信仰很容易向人高举、 强调「耶稣与你同在」,「耶稣爱你」、「耶 稣赐与你平安、喜乐」,并且在圣物的装饰 和圣歌的咏唱中大量复制这个「同在的道理」,似乎要让「耶稣的同在」成为一切信仰及生活问题的答案与解救。

当然,「耶稣与我们同在」是耶稣升天前 亲口对我们的许诺,也是我们的基本信仰。 然而当我们只是单一强调耶稣的同在,而忽视了耶稣离别,以及祂离别之后所留下来的 对我们的嘱咐,那么就会如同2015年美国动画电影《脑筋急转弯》(Inside Out中国大陆译为《头脑特工队》)中的情节一样,如果只是过份强调乐乐,而忽视忧忧的时候,那么就会对生活及情绪产生极大的负面影响及失衡。原来看似负面的忧忧,其实是正面的、必须的、不可或缺的。 耶稣的告别、出发、离去,就好像这个忧忧 一样,当我们忽略了耶稣的离别和出发,我 们就会低估了基督的离别所带来的许诺与安慰。因此,信仰如果只是单单侧重「耶稣同在」,那么就会造成一种肤浅的属神欢乐, 而让「耶稣爱你」成为朗朗上口的属神口号与公式,让「耶稣赐与你平安、喜乐」成为 了机械化的属神安慰。如此,恩宠便会成为 大拍卖的「廉价恩宠」、喜乐就会成为大拍 卖的喜乐、耶稣爱你也会沦为大拍卖的耶稣 爱你。

因此,不要害怕信仰生活中所面对的黑暗与困境,因 为信仰中的软弱,同时也会是信仰出发的起点。当发现自己信仰的软弱时,才不至于永远软弱。这觉知会令我 们不再天真地以为自己没有问题,不再狂妄地认为天主永远站在自己的这一边,不 再虚伪地以为只要掩盖这些软弱就是一种荣耀。于是我们不会再只是为自己营造耶 稣的同在,而也真正承认耶 稣的离别,并且更进一步发 现耶稣离别后所留给我们的宝贵资产。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

(Visited 142 times, 1 visits today)
真理文化