【家庭课堂II】|第一讲:在家里为什么我们感受不到爱与被爱?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂II】|第一讲:在家里为什么我们感受不到爱与被爱?

主讲人:张玉芳老师

讲师简介:

张玉芳老师:生命工作者,2015年参加华人行动,在新加坡、马来西亚、港澳台等不同地区学习实践。学成后在国内不同地区分享陪伴不同的人群。成为了生命的聆听者、陪伴者,同时在自我成长及爱自己的路上,不断探索。

2017年9月开始带领生命成长读书会,成立生命成长工作室。

目前一直在做家庭及生命陪伴工作。

课堂内容:

主内的兄弟姊妹,主内平安!我是张玉芳老师,很高兴通过这样的一个方式和大家一起来做分享。在今天的这期节目中,我想和大家探索的是:在我们的生活中发生了什么,以至于我们感受不到爱与被爱?

不知道在你的生活中,是否有这些困扰:以前对美好生活的向往成了泡影,总以为自己嫁给了爱情,现在看来只不是过嫁了个普普通通的男人;以前感受到对方的爱意,现在动不动就冷战;以前体验到做爸爸、妈妈的幸福、现在看到孩子更多的不足和缺点,自己的脾气大了,孩子也不再听自己说话;不知道从什么时候,烟成为自己最好朋友,酒成为最离不开的哥们;不知道从什么时候开始,孤独和寂寞成了自己最常有的感受。爱,去哪里了?如果爱还在,为什么我感受不到?

不过可以肯定的一点是:我们每个人的生命中都有爱,如果没有爱,我们活不到今天。那为什么我们感受不到呢?是哪里出现了问题呢?

首先我想用《非暴力沟通》这本书作者给出的答案给予回答。那就是:道德评判,进行比较、强人所难……把爱蒙蔽了。这些是什么意思呢?我们下面给大家一一解释。

所谓“道德评判”指的是用道德标准来评判人,如果一个人的行为不符合我们的价值观,那他就被看作是不道德的或不对的。这种评判,因为是以自己为标准,因此,很容易把爱遮蔽。而批评、指责、辱骂、归类、比较以及评论等都是在评判人。记得有一年去朝圣,坐在我后面的一位姊妹问我要水果,因为我的左耳听不见,她说了两次我都没听见,她自己去拿的时候说我:你怎么那么懒,让拿个水果都不给拿。真实的原因是:因为我自己耳朵的原因,没有听见,就评判说我懒,这就是评论。所以,我们的评判准则:把爱掩饰了,使我们感受不到爱。

进行比较:这是父母常用的方式,以为这样可以激励孩子,可等当年的孩子长大了,也用比较的方式看待自己的小孩,以至于孩子感受不到爱。还有,作为妻子,可能会拿自己的丈夫和别人比较,或者和自己的父亲比较;作为丈夫,可能会拿自己的妻子和别人比较,或者和自己的母亲比较。当我们和我们理想中的完美比较的时候,我们就失去了爱,也就蒙蔽了对人对己的爱。

强人所难:我们对别人的要求往往暗含着威胁,如果别人不配合,他们就会受到惩罚,所以人感受到惩罚,而不会通过威胁感受到爱。这也是我们生活中惯用的方式,用威胁的方式达到了目的,同时,也失去爱了。

其次:在我们的身体里有很多情绪,尤其是童年没有表达的情绪,一直在我们的生命中。这些情绪阻止了我们感受到爱与被爱。

在我们还是孩子的时候,我们的衣、食、住、行,都需要父母,我们离不开父母,我们需要父母的协助。

你可能会时常听到:再不听话就不要你了;再哭,就把你扔了……其实孩子听到这些的时候,会把自己的情绪、自己的需求收起来,因为他们表达的话,可能会带来他们想不到的后果,他们真的担心被父母抛弃。这些情绪被藏起来了,并不是说这些情绪就没有了,它还在,在自己的生命中,让生命时不时的痛苦。这些痛苦不会消失,如果我们不好好处理,痛苦永远也不会消失。当你成年之后,遇到特定的情境,曾经被藏起来的情绪、需求会被唤醒,尤其在亲密关系中,就会呈现,因为亲密关系是最容易唤醒潜意识的。亲密关系让我们有机会去面对并治好过去的伤。

看见自己情绪背后的需求:为什么会有情绪,是因为自己的需求没有被看见,没有被满足。每个情绪都是一种能量,了解情绪就是了解自己身体内的能量。比方说亲人的离开,你会忧伤,这是道别及结束的能量,让人了解生命是一个不断说再见和完成生长循环的过程;恐惧帮助我们衡量危机,并且意识到危险,以便保护自己。所以我们学习用另一面来看待我们的情绪。每个情绪,都是能量。表达自己的情绪:学习表达自己的情绪,而不是带着情绪表达。

生气、着急、愤怒——看见那个捍卫自己“领土”的小勇士

我们要了解自己“捍卫”什么,也就是我们的需求是什么:尊重、理解、爱、被爱……

焦虑——看见那个担心害怕、求助无援的自己

我们的需求是:信任,相信自己是被爱的;相信别人的有爱的;相信只要你准备好,一切都会为你而来。

委屈——看见那个不敢表达,默默承担的自己

我们的需求是:为自己发声,好好爱自己,照顾自己。

第三点:我们并不爱自己,因为我们不爱自己,我们期待别人来爱我们。

在我的生命成长读书会中,有特别的一个星期,会去操练:了解自己爱吃什么。你也许会说,这也太低级了吧。是的,可是有很多妈妈都不知道自己喜欢吃什么,自从结婚生子后,以孩子为中心,孩子一放学就问孩子:你想吃什么,你想怎样,生活中再也没有自己这两个字。如果我们从不了解自己的喜好,不了解自己的内在,不了解自己的生命,又怎样陪伴伴侣或孩子,如果我们遇到问题就冷战,我们怎样教给孩子,遇到问题的解决办法,如果我们连自己都不会爱,拿什么来给孩子和伴侣。

爱自己,就要先从了解自己的外在、自己的身体,了解自己的情绪、了解自己感受、了解自己的过去、了解自己的想法、了解自己整体的生命。当我们不了解自己时,我们也不会了解别人,那生活中,就会是应急式的反应与人相处,就会感觉不到爱与被爱

(Visited 223 times, 1 visits today)
真理文化