【真理讲道台 】73|复活节第六主日证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】73|复活节第六主日证道

 

读经一(圣神和我们决定,不再加给你们什么重担。)

恭读宗徒大事录 15:1-2,22-29

读经二(天使将那从天上降下的圣城,指给我看。)

恭读圣若望默示录 21:10-14,22-23

恭读圣若望福音14:23-29

那时候,耶稣对门徒说:「谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里,作我们的居所。那不爱我的,就不遵守我的话。你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。我还与你们在一起的时候,给你们讲论了这些事;但那护慰者,就是父因我的名,所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。」

「我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。你们听见我给你们说过:我去,但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大。现在,在事发生前,我就告诉了你们,为使你们在事发生时,能够相信。」

——基督的福音

证道:

主内亲爱的弟兄姊妹,今天是复活期第六主日,再过两周就到了圣神降临节了,这两周的福音帮助我们预备心灵,以迎接圣神的降临。

今天的福音(若14:23-29),是继续耶稣临别赠言中的内容,在整个14章中,我们看到耶稣以爱心、不厌其烦地回答门徒们的种种问题,谆谆教导他的门徒,让他们明白耶稣的使命、父的工程、并许诺护慰者——圣神的降临,以此来提醒、安慰、鼓励祂的门徒,要他们不断地信赖祂,爱祂。

本段经文是耶稣回答犹达斯(不是那个依斯加略人)的一个问题:主,究竟为了什么你要将你自己显示给我们,而不显示给世界呢?

在耶稣的回答中,看到耶稣渴望祂的门徒成为真正爱主、信主的人:遵主话,思主事,明主心。

我们将从三个方面反省今天的福音:

一、以爱主之心遵主话(爱主的标准)23-23节

二、靠圣神之力思主事(圣神的许诺)25-26

三、藉平安之恩明主心(平安的恩赐)27-29

一、以爱主之心遵主话(爱主的标准)23-23节

23耶稣回答说:“谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所;24那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。

在这两节中,我们看到一个对比:爱主之人与不爱主之人,他们区别在于是否遵守主的话,这也是我们反省是否真正的爱祂的标准。爱耶稣不是一种自我的良好感觉,而是活出祂话语的样式,是心与行的结合。耶稣的话是天主父的话,就是神,就是生命(若6:63),遵守耶稣的话,是要遵守一切的话,不是只遵守对自己有利的;是要全心地遵守,不是敷衍了事;是爱的遵守,不是无奈的负重。

当我们以爱主之心去遵守祂的话时,耶稣给了我们三种恩惠:

1、蒙天主怜爱  2、与天主同在 3、在天主内作住所

我们可以看到一个真正爱主的人所得恩惠是多么大呀。

不是耶稣不显示给世界,而是只要爱主的人才能碰触、看到、经验到。不爱主的人,不遵守圣言的人,会封闭自己的心,合上自己的眼,不看耶稣的面,不听耶稣的话,不信耶稣的爱,怎么能经验到天主的心意呢。

二、靠圣神之力思主事(圣神的许诺)25-26

25我还与你们同在的时候,给你们讲论了这些事;

26但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切。”

耶稣即将离世,要背负十字架,进入祂的光荣。临别的氛围越来越强烈,耶稣反复强调为门徒最重要的信息。

耶稣也看到门徒的缺乏,为了更加鼓励祂的门徒,耶稣特别预许派遣护慰者——圣神,使祂永远与门徒同在,继续陪伴、安慰门徒。

我们看到圣神的使命:教训一切,想起主的事

的的确确,在门徒后来的使命中,我们看到门徒靠着圣神不断明了耶稣的话的意义,今天读经一宗徒大事录所记载的事就是明证。

三、藉平安之恩明主心(平安的恩赐)27-29

27“我把平安留给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐给你们的,不像世界所赐的一样。你们心里不要烦乱,也不要胆怯。28你们听见了我给你们说过:我去;但我还要回到你们这里来。如果你们爱我,就该喜欢我往父那里去,因为父比我大。29如今在事发生前,我就告诉了你们,为叫你们当事发生时能相信。

平安是我们所喜欢的,耶稣也把平安恩赐给他的门徒。我们渴望的平安往往是相安无事,这和耶稣所赐的平安不一样,耶稣所赐的平安是耶稣的平安,我们知道耶稣的生命历程,祂经历了很多的挑战、试探、苦难……,但我们发现耶稣可以正视,心中时时有满满的爱,因为耶稣知道祂平安根源在于父,这是耶稣平安稳固的根基。

耶稣恩赐平安渴望让门徒明白祂的心,不要烦乱和胆怯,更应该为耶稣所要面临“光荣”而感到喜欢,因为耶稣回到父那里去,“父比我大”,在今天读经二默示录看到天主的和羔羊的伟大所描述的圣城耶路撒冷,圣城的美好、庄严、神圣……这都是上主全能的天主光荣的彰显。

耶稣知道门徒的状态,明白他们还不能明了祂所说的话,但耶稣依然苦口婆心地给门徒讲论、劝勉,祂期待着门徒等到事情发生时能够相信,祂依然深深地爱着他们,对门徒们不失希望。

亲爱的弟兄姊妹,透过今天的福音,我们看到耶稣对于门徒的爱,祂为什么能够如此爱门徒呢?祂与父同体,祂是父心意的显现,正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。 (若 15:9~10)

耶稣渴望门徒们成为一个爱祂信祂的人,因为这样将会常存在祂的爱内,得到更大的应许。

亲爱的弟兄姊妹,你愿成为一位爱主、信主的人吗?你渴望成为被主所爱的人吗?

爱不是虚言,乃是实践,

我们要以爱主之心遵主话、靠圣神之力思主事、藉平安之恩明主心。

当你想去遵守主的话时,你知道祂的话是什么吗?清楚祂对你的期望吗?

这一切的答案就在圣经里,拿起来读吧!

(Visited 133 times, 1 visits today)
真理文化