【问问神父79】|祈祷时总是忍不住看手机,怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父79】|祈祷时总是忍不住看手机,怎么办?

主持人:达味

嘉    宾:Theresa

听众留言:

神父您好,我很喜欢问问神父这个平台,我想问一下神父。在人们生活水平的不断的提高,手机成了我们必不可少的了,出门时忘了带什么,都不能忘了带手机。在弥撒中,我们本堂神父经常说,弥撒中关闭手机调静音,弥撒中不要拍照,不要拍视频,可是有些教友依然我行我素。有一次我们本堂神父说,弥撒中谁的手机响了就不要领圣体了,神父亲口说了,那次弥撒中教友的手机照样响了,开始时我也不理解,不能拍视频,拍照片,为什么神父会有这样的要求?后来我在手机上听道理,渐渐地我懂了,虽然我懂了,这并不代表所有教友都懂了。

Theresa

非常感谢这位朋友留心生活,关注到手机对周围教友的信仰生活的影响。数据时代中智能手机已成为我们生活不可或缺的一部分,正如过去的每个世代下产生的新兴事物一样,各种新的发明创造给我们的生活带来便捷、新奇、愉悦的同时也带来挑战、困难和各式副作用。借着这位朋友的提问,我们来聊一聊如何与手机建立健康高效良好的关系。

我们可以先审视一下自己使用手机的现状。每天早上醒来多久后拿起手机,查看邮件,消息,新闻等等?洗漱、用餐、去学习或公司的路上,多少次拿起手机查看信息?工作、开会或与朋友聚会时,手机在哪儿?多久查看一次?直到入睡前,每天花多久时间无意识地使用手机,消耗宝贵的时间和注意力?

我们是怎么开始依赖手机,甚至对手机成瘾的?

简单来讲可以分为两点。

一,社交层面——同辈压力。我们发出信息后,别人很快回复。大家就形成一种感觉,要即时回复他人,不然担心对方会不满意。工作中因为手机的便捷,也让我们让出很多私人时间,比如深夜仍在回复工作上的邮件。

二,脑神经层面,我们只针对消息通知来看它对大脑产生的影响。就像赌博使人成瘾一样,只要不停尝试,不知道什么时候就中彩了。每次有消息通知时,可能是爱人或朋友发信息给我们,我们看到会很开心;可能是提示天气变化,实时路况等等;似乎我们知道的信息越多,就感觉越能掌控自己周围的世界。每一次查看通知产生短暂的兴奋,背后的生理机制是大脑分泌多巴胺(让人产生愉悦感的化学物质),让人感觉愉悦。这个过程不断重复(消息通知——多巴胺)就在大脑中形成很强的神经联结,而且像所有的上瘾一样,对同样剂量的刺激我们会变得越来越不敏感,也就是说过去5条10条消息带来的愉悦感,现在可能需要20条50条消息。

当我们对手机过分依赖甚至成瘾时,会让我们缩短注意力,产生慢性焦虑,并且难以控制冲动。虽然手机给我们的生活带来很多便利,但我们也为此付出了高昂的代价——缺乏深度思考。而我们的专注力和深度思考能力是让我们的生命变得丰富的重要原因。

提供大家四点建议,帮助我们跟手机建立健康高效的关系,让手机成为我们的工具,而不是我们变成手机的奴隶。

一、写下来自己为什么那么多使用手机的原因。是因为爱人的消息让你激动?工作上老板施加的压力?还是你想用手机逃避现实?

二、在一天中特定的一些时段和场合关闭手机。比如睡前一小时,醒来后的两小时,进餐时,与家人朋友在一起时,需要专注力和深度思考时等等。

三、减少APP的消息通知。关闭不重要的app的消息更新。

四、寻找一些更有益的活动替代使用手机。很多健康的活动可以让我们不仅短期内身心愉悦,长期对我们的成长也充满益处,比如读经典书籍,户外运动,与朋友交谈,冥想,朝圣等等。

我们生而为人,是天主的肖像,珍贵无比又独一无二。如何用我们的自由意志在每日生活中彰显出天主的面容,值得每个基督徒去思考。与其每天一醒来,就被虚拟的互联网世界中他人的意识影响,何不利用这宝贵的时间,与天主联结,接受天主的指引,感受并思考今天我们想成为什么样的自己,让天主的光和意志藉着我们的生活传递给更多人?

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 61 times, 1 visits today)
真理文化