【真理讲道台 】72|复活节第五主日证道

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】72|复活节第五主日证道

 

读经一(宗徒们聚集会众,报告天主偕同他们,所行的一切大事。)

恭读宗徒大事录 14:21-27

读经二(天主要拭去他们眼上的一切泪痕。)

恭读圣若望默示录 21:1-5

恭读圣若望福音13:31-33,34-35

犹达斯【从席间】出去以后,耶稣说:「现在,人子受到了光荣,天主也在人子身上,受到了光荣。天主既然在人子身上,得到了光荣,天主也要在自己内,使人子得到光荣,并且立刻就要光荣祂。「孩子们!我同你们在一起的时候不多了。我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们之间,彼此相亲相爱,世人因此就可认出:你们是我的门徒。」

——基督的福音

证道:

主内亲爱的弟兄姊妹,今天是复活期第五主日,福音选自若望福音13:31-35,这是耶稣在最后晚餐厅中对于祂的门徒所说的“遗言”。

那时耶稣知道祂离此世归父的时辰已到(参若13:1),便以一系列爱的举动:爱的榜样——为门徒洗脚、爱的教训——效法主的榜样、爱的提醒——对于犹达斯的提醒来表达祂对于世上属于自己的人,爱他们到底的爱。

本段经文,是耶稣临别赠言的开始,虽然短,但内容极其丰富,可以说是整个临别赠言(若13:31-17:26)的导言,带领我们进入耶稣光荣的奥秘、经验祂爱的别离、善守爱的命令。

我们就从这三个部分看这篇福音:

一、爱的光荣(13:31-32)

二、爱的别离(33)

三、爱的命令(34-35)

一、爱的光荣(13:31-32)

耶稣多次提醒犹达斯未果,正是黑夜时候,犹达斯还是出去了,去实施他的“计划”,耶稣知道自己的时候到了,遂给门徒说:现在人子得到了光荣,天主也在人子身上得到了光荣。天主既然在人子身上得到了光荣,也要在自己内使人子得到光荣,并且要立刻光荣他。

我们看到短短两句经文中出现了五次“光荣”,而“光荣”归属关系确是人子和天主。

为什么人子得到了光荣,天主就会得到了光荣,并且还要光荣人子呢?

当我们读上下文,就会看到人子与天主之间的关系:我与父原是一体(若10:30),也看到人子的所做、所讲论的,全是依照父对我所说的而讲论的(若12:50)。这种亲密的关系正是我们需要效法的。

“光荣”的意思是什么呢?

在若望福音中,就是耶稣的“被高举”(十字架),完成父所委托的工作(17:4)。天主并不以苦难(十字架)为耻,而是对人的爱为荣。天主的光荣是爱的光荣,天主竟这样爱了我们,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。(若3:16-17)

而耶稣基督法的光荣有两重幅度:不仅是完成十字架的救赎,更是天主爱子,使祂从死者中复活,“立了他为万有的承继者,并借着他造成了宇宙。他是天主光荣的反映,是天主本体的真像,以自己大能的话支撑万有;当他涤除了罪恶之后,便在高天上坐于“尊威”的右边。”(希1:2-3)擦干祂子民的一切眼泪。

我们能让耶稣在我们身上受到光荣吗?

当然是可以的,并且所成就的超过我们的预期。如果我们认识、接受并遵守耶稣的话,相信耶稣是出于父,是父派遣了子(参若17:3、6、8),那么我们就会让耶稣在我们身上受到光荣,更应在生命的不同境遇中,尤其在苦难(十字架)中,坦白行事,“以揭开的脸面反映主的光荣的,渐渐地光荣上加光荣,都变成了与主同样的肖像,正如由主,即神在我们内所完成的。”(格后3:18)。我们能成为天主的光荣,这是多么大的恩典啊!

二、爱的别离(33)

孩子们!我同你们在一起的时候不多了;以后你们要寻找我,就如我曾向犹太人说过:我所去的地方,你们不能去;现在我也给你们说。

孩子们,这是耶稣第一次在福音中对门徒们用的称谓,耶稣即将面临祂的死亡,对门徒们进行最后的训示。这位在万有之先就有的,就像一位老父亲在临终前对自己的所爱的儿子的辞别一样,饱含了慈爱、怜悯和托付。耶稣对犹太人和门徒说了同样的话:我所去的地方,你们不能去,但是对于门徒却有许诺“后来要跟我去”。这里的“地方”并不单指耶稣受难的加尔瓦略山,更指天主的事业,确确实实,门徒以后做了更大的事业。

三、爱的命令(34-35)

34我给你们一条新命令:你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。

35如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”

这里我们看到,命令的发布者:耶稣;命令的实施者:门徒;命令的性质:一条并且新的;命令的内容:彼此相爱;命令的标准:如同耶稣爱的门徒;命令的效果:门徒的辨别。

……

亲爱的弟兄姊妹,邀请我们大家在弥撒后,去和至少一位“不可爱”的人和好。

(Visited 80 times, 1 visits today)
真理文化