【听教宗说话】|司铎的身教

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【听教宗说话】|司铎的身教

 

教宗方济各5月12日上午在梵蒂冈圣伯多禄大殿祝圣19名新司铎。教宗勉励新司铎「勤读天主圣言」并加以默观。在准备讲道和宣讲时,务必「多多祈祷,诵读手头的《圣经》」,因为「天主子民是从司铎宣讲的信理中汲取养分」,所以「发自内心、出于祈祷的信理必将结实累累」。

教宗期许新司铎做个「祈祷与牺牲的人」,因为「藉由圣言与榜样」才能建设「天主的家,也就是教会」。教宗尤其叮嘱新司铎在弥撒圣祭方面小心谨慎,说:「上主愿意白白地拯救我们,我们也要白白分施;弥撒圣祭乃是上主白白施予的高峰,千万别为了蝇头小利玷污它。」

在修和圣事方面,教宗说,司铎是以天主、基督和教会之名赦免罪过。教宗勉励新司铎始终「以耶稣善牧为榜样」慈悲善待众人。教宗更吁请新铎要孜孜不倦地慈悲为怀,多花些时间探访病人,并以圣油慰藉病患。因为「耶稣来不是为受人服事,而是为服事人,并为寻找和拯救迷失者」。

教宗方济各2017年5月7日复活期第四主日暨“善牧主日”,在圣伯多禄大殿主持晋铎典礼弥撒,祝圣10位新司铎。教宗罗马教区代理主教瓦利尼(Agostino Vallini)枢机与教宗共祭,西斯汀圣堂歌咏团和罗马教区歌咏团在弥撒中献唱。当天也是国际圣召节。教宗勉励新司铎始终慈悲待人,语言朴素、发自内心,不做国家圣职人员,而要做牧者。

教宗谈及司铎的使命,表示司铎蒙耶稣拣选以承继“祂本身的导师、司祭和牧者的使命”。“他们被主耶稣拣选不是为了发迹,而是为了做这样的服务。”

教宗勉励新司铎说:「你们要勤于诵读和默想主的圣言,你们的弥撒讲道不要太过高深和精雕细刻,你们应语言朴素、发自内心,这样的宣讲才是真正的养分。

教宗强调,「你们要明白你们所做的,生活你们所举行的」。因为缺乏生活榜样的话语一无是处,倒不如不说;在教会内,双重生活是丑恶的疾病。

教宗说,一位司铎或许有很高的神学造诣,取得多个学位,但他如果没有学会背负基督的十字架,便一无是处。他可以是一位院士、一位教授,但不是司铎。因此,教宗衷心劝勉新铎始终慈悲待人,不要把信徒们无法承受、甚至自己无法承受的重担压在他们肩上。耶稣谴责如此行事的法学士,称他们是‘假善人’。

主教、司铎或执事若没有以耶稣的爱心来“为他们的团体服务”,他们就是不称职的。这句话就是我们的圣父方济各教宗2014年3月26日在梵蒂冈圣伯多禄广场,向信友们讲授以“圣秩圣事”为题的要理。

教宗说,主教和司铎应该每天举行感恩祭,经常聆听圣言,定期领受修和圣事,以爱服务团体。为耶稣的宗徒及其所有继承人,为教会首领们而言,唯一至高的权力是为团体服务。任何其他对权力行使的方式,都是错误的、“无益的”。

司铎、主教和执事若不以爱来牧养,便一无是处。

教宗还说:「不祈祷的主教,不聆听天主圣言、不每天举行弥撒,不定期办告解的主教,不做这些事的司铎也一样,长期下去将失去与耶稣的结合,变成一个对教会不利的平庸之流。」

教宗勉励现场年轻人不要被这种好逸恶劳,以权力获利,不愿谦卑服务教会的司铎生活所吸引,反而要保护和响应耶稣基督的邀请。教宗说:「上主在召唤:祂召唤那些愿意做司铎的人。我愿意在某些天主所愿的事上为他人服务,愿意一生传授要理、施行洗礼、赦免罪过、举行弥撒、照顾病人……,为这些服务奉献一生。」

最后,教宗再次提醒在场的青年:「假如你们中有人在心中感到这些愿望,要知道这是耶稣放在那里的。你们应呵护这份邀请,你们要祈祷,好使它在整个教会内不断成长并结出硕果。」听教宗说话,我们下周见!

以上文本节录自梵蒂冈新闻网

(Visited 32 times, 1 visits today)
真理文化