教宗接见喇沙会士:在学校内促进「复活的文化」

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

教宗接见喇沙会士:在学校内促进「复活的文化」

教宗方济各5月16日上午在梵蒂冈接见了基督学校修士会的300名会士、平信徒合作者及学生。基督学校修士会又称为喇沙会,创会于1680年,旨在为贫困儿童提供优质教育。适逢该修会会祖圣若翰‧喇沙逝世3百周年,教宗在会晤中赞许这位圣人是「教育界的先锋,在他的时代革新了教育体系」。圣喇沙的教育观、师资理念和教学模式至今仍具有现实意义。

考虑到当时教育体系的结构性匮乏,这位圣人深知教育不仅是一项工作,更是一项使命。于是,他培训周围具备教学天赋的人,提升他们的「教师尊严」。在「贴近现实的独特教学观」启发下,圣喇沙落实了新的教学方法。他用法文授课,而非当时广泛使用的拉丁文;他按照学生类型分班授课,以提升学习效果。圣喇沙也在乡间开办师资训练班,并设立成人主日学。教宗说:「他梦想著一间向所有人开放的学校,所以处理了最迫切的教育需求,透过教育和工作引入受刑青年洗心革面的方法。」教宗方济各最后敦促基督学校修士会效法会祖「对弱小和遭丢弃者的热情」,以「复活的文化」对抗死亡的文化,「孜孜不倦地寻找那些处于现代『墓穴』里的人」,诸如迷失、堕落、窘迫和贫穷的墓穴,并提供给他们新生命的希望。(梵蒂冈新闻网)

(Visited 9 times, 1 visits today)
真理文化