【每日福音】5月15日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日福音】5月15日

 

福 音

恭读圣若望福音12:44-50

那时候,耶稣大声呼喊说:“凡信我的,不是信我,而是信派遣我来的那一位。凡看见我的,就是看见派遣我来的那一位。我是光,来到世上,使所有信我的人不再留在黑暗中。那听见我的话却不遵守的人,我不审判他;因为我来,不是为审判世人,而是为拯救世人。那拒绝我、不接受我话的人,自有审判他的:在末日,审判他的,就是我所说的话。因为我并非凭自己说话,而是那派我来的父命令我,叫我说什么和怎样说。我知道祂的命令就是永远的生命;因此,我的话全是依照父所告诉我的,我便这样说了。”

──基督的福音

反省

面对拒绝和不信祂的人,耶稣的态度是不审判,因为祂来是为拯救。在耶稣的眼中,所有的人都首先是需要被拯救的可怜人。人们越是有罪,越拒绝耶稣,耶稣就越同情他们,因为那正是他们的可怜之处。换言之,耶稣看待罪人的出发点是爱,不是正义;只有在正义的标准下,才会有审判和惩罚。耶稣对基督徒爱仇的要求,就是出于祂自己看待罪人的情怀。如果我们也能够把那些拒绝、得罪或伤害我们的“罪人”看作需要拯救的对象,那么,我们对他们的爱就会化解他们伤害我们的痛。(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 47 times, 1 visits today)
真理文化