【每日福音】5月14日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日福音】5月14日

 

福 音

恭读圣若望福音15:9-17

那时候,耶稣对门徒们说:“正如父怎样爱着我,我也怎样爱着你们。你们住在我的爱内吧。你们若遵守我的命令,就会在我的爱内生活;正如我遵守了父的命令,而常在祂的爱内一样。我对你们说了这些事,好让我的喜乐存留在你们心里,并使你们的喜乐达到圆满。这是我的命令:你们要彼此相爱,像我爱着你们一样。为朋友牺牲生命,再没有比这更伟大的爱了。你们如果遵守我给你们的命令,你们就是我的朋友。以后,我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事;我称你们为朋友,因为我从父那里所听到的一切,都已经告诉你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派遣你们去结果实,结出常存的果实,如此,你们因我的名无论向父求什么,祂必会赐给你们。这就是我的命令:你们要彼此相爱。”

──基督的福音

反省

命令是主仆之间的事,爱是朋友之间的事,可耶稣为什么既要求门徒们遵守祂的命令,又称他们为朋友呢?耶稣固然把门徒们当朋友,却仍改变不了祂是主的身份。耶稣的意思,是要门徒们不以仆人的心态遵守祂的命令,而要以朋友的情怀了却祂的心愿。耶稣因为把门徒们当朋友,所以把祂从父那里听到的一切都推心置腹地告诉了他们。既然如此,作为祂朋友的门徒们,就该知道耶稣的渴望,而且应该使之得到满足,何况耶稣的渴望只能以朋友的身份来满足,因为那是门徒们之间彼此的相爱。我与耶稣之间是朋友关系吗?(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 16 times, 1 visits today)
真理文化