圣座国务卿首次接受中国报刊专访 :圣座与中国正在开创一种积极的方法

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

圣座国务卿首次接受中国报刊专访 :圣座与中国正在开创一种积极的方法

(梵蒂冈新闻网)近日,圣座国务卿帕罗林枢机接受了中国《环球时报》的专访。访谈内容于5月12日在该报英文版网站上刊登。帕罗林枢机因此也成为首位接受中国报刊采访的圣座国务卿。枢机在访谈中表示:“今年在全中国平和地举行了复活节礼仪,而且梵蒂冈代表团参加了北京世界园艺博览会,这都是在中梵关系上积极发展的标记”。

帕罗林枢机首先谈到在签署主教任命临时协议后中梵关系的进展,指出:“双方清楚意识到,这项协议是一段漫长旅途所取得的成果,但更是一个起点。为了中国天主教团体的益处及整个社会的和谐,我们现在能够凭著信任开启更大合作的新阶段。沟通的渠道正在发挥作用,有些因素表明双方间的信任有所增长。”

枢机表示,“我们正在开创一种积极的方法,但它肯定还要加以完善,我们希望能逐渐取得具体的成果”。“我们必须一起行走,只有这样才能治愈过去的创伤和互不理解,向世界表明,即使彼此的立场相距甚远,也能达成富有成效的协议。我愿重申教宗方济各很重视的一个观点,即对话的真正性质。在对话中,双方的任何一方都不应放弃自己的身份认同和自身工作的本质”。

“中国和圣座不再讨论各自体制的理论,也无意重提已经属于历史的问题。相反地,我们正在为具体的人的生活寻求实际的解决方案,他们渴望安稳地度自己的信仰生活,并为自己的国家作出积极的贡献。”

谈到教会内部反对临时性协议的声音,帕罗林枢机回答说,“在中梵关系上以各自的观点和挂虑持有不同的立场且提出不同的方案,是件正常的事。因此,对于在中国和其它地区的教会内部出现的批评,不必感到惊奇,这些批评是针对如此长期交涉后所出现的前所未有的开放空间”。

“当然,不是所有问题都得到了解决!许多问题还应予以面对,我们本著善意和决心正在进行努力。我清楚意识到,任何人在此都没有全盘的解决方案(或万能指挥棒)!但我也可以说,我们正在设法寻求持久和各方都能接纳及受到尊重的解决方案”。

枢机也谈到一些出自偏见立场的批评,它们只想维持旧的地缘政治平衡。他说:“教宗方济各充分了解过去和最近发生的事,对他而言,进行对话的主要意义是牧灵上的。他正在履行一项伟大的行动,信赖和尊重中国人民及其数千年的文化,期望得到同样真诚和积极的回应。”

 

帕罗林枢机接著列举了中梵对话的成果,指出双方开始超越彼此的指责,而且彼此之间更加了解,更能聆听对方、了解对方的需求。此外,中国和圣座这两个如此古老的国际实体越来越意识到对当今时代的严重问题负有共同责任。

对全球性的挑战应作出全球性的回应,而天主教信仰因其本质是一种全球性的现实,所寻求的是人类的意义和幸福。枢机提到一位中国主教最近强调,在中国的天主教团体如今要求完全被接纳而进入普世的共融中,将作为中国人的恩典带给教会。

枢机回顾了中梵谈判的漫长路程,说明并非没有忧虑和担心。“在不少情况中,我觉得我们不会取得任何进展,一切将会中断。但双方向前行走的意愿得胜,我们以耐心和决心努力克服行程中的阻碍”。枢机也谈到双方一起度过的美好时刻,彼此能够欣赏对方,分享对人类的共同看法。

“我尤其记得,一个春天的主日与中国代表团在亚西西度过的一天:他们被方济各的圣所吸引住,在我们当中营造的气氛令我对一个重大的希望敞开了心门,这希望在随后的年代使我得到了支持,它至今仍在支持著我。”

关于本地化和中国化,帕罗林枢机指出,“本地化是有效宣讲福音的必要条件”。利玛窦的经历为此作了典型的见证。“未来必将深入探讨这个议题,尤其是‘本地化’与‘中国化’之间的关系”。“本地化”与“中国化”这两个概念彼此呼应,既不混淆也不对立:它们能够相辅相成,为宗教和文化层面的对话敞开远景。“中国天主教徒是这项工作的主角,他们蒙召活出修和,做真正的中国人和十足的天主教徒”。

帕罗林枢机最后谈到圣座与中国能够合作的领域,包括促进和平、对抗贫穷、环境和气候紧急情况,以及移民、科学进步的道德问题、各民族的经济和社会发展。“对圣座而言,最重要的是将人的尊严置于所有这些领域的中心,首先承认人的基本权利,其中包括宗教自由的权利和促进公益,因为它关乎众人和每个人的益处”。

(Visited 91 times, 1 visits today)
真理文化