【真理讲道台 】71|复活节第四主日证道——耶稣善牧

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【真理讲道台 】71|复活节第四主日证道——耶稣善牧

 

读经一(我们要转向外邦人。)

恭读宗徒大事录 13:14,43-52

读经二(羔羊要牧放他们,要领他们到生命的水泉。)

恭读圣若望默示录 7:9,14-17

恭读圣若望福音10:27-30

那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我把永生赐给他们,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中,把他们夺去。我父把羊群赐给我,他超越一切,为此,谁也不能从我父手里,将他们夺去。我与父原是一体。」

——基督的福音

证道:

问候在主内亲爱的弟兄姊妹,今天是复活期第四主日,是善牧主日,也是国际圣召节,又恰逢母亲节,在此特别祝福所有的修道人和做母亲的,祝福大家节日快乐!善牧主日的福音,无论甲乙丙年,都选自若望福音十章的内容,来显示耶稣这位善牧不同的幅度。

今年是丙年,教会安排的福音是若望福音10:27-30,这是耶稣在重建节时,在耶京圣殿内撒罗满游廊里,对犹太人所说的,来回应犹太人所问的问题:(若10:24)。

犹太人因着耶稣的教导和行事,已经对于耶稣的身份已经起了纷争,但他们仍然不能接受这位默西亚,以至于他们听到耶稣的回应后,却想用石头砸死祂(若10:31),因为他们无法面对真理的挑战。

在这样背景下,我们可以看到本段经文所显示的信息:耶稣引领祂的羊走进应许,祂与父原是一体。

我们将从三个层面来看今天的福音:

一、善牧与群羊的关系(若10:27)

27节让我们看到属于主的羊特质,这与26节不属于主的羊形成鲜明的对比,不属于主的羊不相信耶稣,甚至抵抗真理。在今天读经一宗徒大事录中,保禄和巴尔纳伯的经历与耶稣的多少的相似呀!也是两类人,属于主的人:勇敢、喜欢、赞美、充满喜乐和圣神,不属于主的人:满心嫉妒、辱骂、凶狠。

这区别的原因在于有了耶稣,相信了耶稣。耶稣这位善牧,以祂的话——就是神,就是生命(若6:63)——不断喂养祂的羊群;耶稣认识祂的羊,珍视我们每一位,祂认识我们的一切,爱我们原本的样式;耶稣带领我们走进丰盛的草场,为了羊群的生命,甚至舍弃自己的生命,善牧也确实做到这一点,十字架就可以作证。

我们反省善牧的榜样,同时也看到属于主的羊应做的:

1、听主声2、识主面 3、随主步

在这个浮躁的时代,充斥了各式各样的声音,我们能听到的主的声音吗?能否在生命中看到基督的面容呢?面对现在社会与教会的挑战,你能毅然决然地追随主的脚步吗?

那么,谁能使我们与基督的爱隔绝﹖是困苦吗﹖是窘迫吗﹖是迫害吗﹖是饥饿吗﹖是赤贫吗﹖是危险吗﹖是刀剑吗﹖(罗8:35)

不,这些都不是,我们属于主的羊应该怀着足够的信心跟随着善牧,因为善牧对我们这些羊群有应许。

二、善牧对群羊的应许(若10:28)

1、永生

2、不丧亡

3、不被夺走

三、善牧能力的根源(若19:29-30)

……

【这里只有部分文稿内容,全部内容请聆听音频】

(Visited 142 times, 1 visits today)
真理文化