【主日证道】|复活期第四主日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|复活期第四主日

 

恭读圣路加福音 10:27-30

那时候,耶稣说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我;我把永生赐给他们,他们永远不会丧亡;谁也不能从我手中,把他们夺去。我父把羊群赐给我,他超越一切,为此,谁也不能从我父手里,将他们夺去。我与父原是一体。」

——基督的福音

证道:

这个主日又称「善牧主日」。因为这个主 日在教会礼仪年甲、乙、丙三年的福音主题都是有关耶稣善牧,3年的福音都是选自 《若望福音》第10章「耶稣是善牧」的不同章节。今年是礼仪年的丙年,本主日是透过「善牧将永生赐予祂的羊」来帮助我们去体验到我们与耶稣的关系,特别是与耶稣逾越奥迹的关系,以及这逾越奥迹所为我们带来的果实。

在我们今天所聆听的这简短片段的《若望福音》中,耶稣说出了祂的羊与祂之间彼此的 关系,祂这样说:「我的羊听我的声音。」在 此,耶稣以牧羊人和羊群的关系,来表明祂与 我们之间那种密切联合与彼此相通的关系。 在西方,牧羊人通常跟在羊群后面,驱策羊群往前行。在东方,牧羊人却是走在前方来带领羊群。其他动物的习性也许会知道当走的路, 但羊从来不认识路,并且很容易走错路,因此 必须依靠牧人的声音来带领,牧人的声音对 羊的安全与行动是非常重要的。

懂得去聆听并认出我们生命领航者的声音是如此重要,但要如何办到呢?牧人的心智比羊高出许多个位阶,自然能够认得每一只羊, 但是羊要如何才能够聆听并认出牧人的声音 呢?在什么条件具足下,我们才能笃定地说, 那个不是我主的声音,而这个才是呢?养成读 《圣经》的习惯,藉由《圣经》去了解耶稣善牧在《圣经》中所启示对我们的救赎工程计 画,便是一条学会聆听并认出祂的声音的途径。又或者是借助深厚的灵修祈祷经验,而让天主圣神带领我们,去顺服天主在我们内心深处所启发的善良纯全的内心动向,这或许也是一种学习聆听并认出祂的声音的方法。

另外,我们更是可以藉由圣体圣事,而深刻地感受到我们被上主的舍生之爱全部拥有, 并藉着这个颠仆不破的信念,我们心灵的耳 朵便得以开启,听到并认出祂的声音。

这让我想到一本名叫《丛林的秘密》的童 话故事书,这是由英国儿童文学作家派特里夏.圣若望(Patricia St. John)写给小朋友阅读的故事书,里头有一个小片段也是在尝试阐释如何能听到,并认出主耶稣的声音这个复杂的信仰问题。故事当中的主人翁是一位名叫露茜的8岁小女孩,她渴望像哥哥一样, 成为大人眼中的乖孩子,但她脾气暴躁。有一 次,她又克制不住自己的脾气,与姑妈无理吵闹,一气之下离家出走,而等待着她的是一段成长与回家的旅程。故事集中第9章的标题是 「我的羊认得我的声音」,当中有一段露茜以第一人称与一位名叫坦迪的老牧人的对话: 「坦迪先生,」我问道,「你也是一只属 于祂的羊吗?」

「当然,」他回答说,「我已经跟了祂快50 年了。」

我又急切地接着问道:「你曾听到过祂的 声音吗?据说祂的羊能听到祂的声音,可是 我努力地听呀听呀,却怎么也听不到。我很 想听到祂对我说话。」

回答这个问题之前,老牧人想了很久, 然后慢慢地说:「我来叫我的羊。我叫的时 候,你特别注意一下篱笆外的那群羊,看看 有什么不同。」 于

是他发出低沉而清晰的叫声,我迷惑不 解地看着,看到篱笆内草坪上的每一只羊都 期待地抬起了头,向前蹦跳一两步,而篱笆外的那群羊却没有。它们继续安静地吃草, 好像什么都没发生一样。

「其他那些羊为什么没有回应呢?」我问道,「难道它们没有听到吗?」

「它们听到了,」老人回答说,「但是它们 不认得我的声音,因为它们以前属于另一个 牧羊人,两天前这位牧羊人生病了,这些羊 才加入我的羊群。我要照顾它们大约一周左 右的时间,抱它们,摸它们的头,喂它们, 这样它们才能像其他的羊一 样听出我的声音。小姑娘,现在有许多声音在对你的心讲 话,而且你属于那个好牧人才几天,还没有学会从别的 声音中分辨出祂的声音。祂 的声音通常很低很小。」

这小故事为如何能听到并辨别出耶稣的声音,所给出的回答简洁而轻巧,但却有一种让我们无法不正视它的实在感。当我们还没属于这位善牧的时候,自然不熟悉祂的声 音;当我们不够了解祂的时 候,自然不清楚、更别说拥有祂的习性。谁能认得自己所不熟悉的声音呢?是的,我们都需要时间与方法,透过祈祷让祂拥抱我们,透过读经让祂对我们说话,透过圣体圣事让祂喂养我们,而去熟悉祂,认识祂,懂得祂,信赖祂,直到牧人与我们之间如臂使指、心有灵犀。默契与关系这种东西, 是有质感、有分量的,它包括生命的倾心与委 身,而不是飘浮在虚无縹緲的天空、玄之又玄的,却是落在心田间、是实实在在的,就如善 牧牧养我们时,每次都温柔满怀的劝勉:「我 实实在在告诉你们……。」

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

(Visited 78 times, 1 visits today)
真理文化