【问问神父】75|东厢房大于西厢房,是风俗?还是迷信?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】75|东厢房大于西厢房,是风俗?还是迷信?

主持人:达   味

嘉    宾:随风神父

听众留言:

神父您好,我们这里是农村,在这里有一个习俗,如果在院里盖厢房西边一定要比东边小点,窄点,如果相反就不好,请问这是迷信吗?

随风神父:

相信生活中有很多这样的事物,在困扰着我们,我们有时分不清到底是风俗习惯,还是迷信,或是这个风俗习惯究竟想表达什么。因此,在面对这类问题,我们都需要小心,我们需要慎重研究后,才给予判断。

一、这个习俗来源什么?

当我们去评价一个习俗,我们首先需要知道这个习俗来源于什么。它的含义究竟是什么?盖房是一个建筑学的范畴,可是在建筑上没有说盖厢房西边一定要比东边小点,这是没有科学根据的。它的来源可能和过去住房的习惯有关系。过去,在住房上是非常讲究的,在整个院落中,正房一定是父母住,也就说老人住北房(上房),而两边的厢房,长子住东厢,次子住西厢,佣人住倒座房,女儿住后院。因此,在这里我们可以看出,中国人以东为上,以东为大的观念。正因为如此,以东厢房为尊西厢房为卑,所以房子就会有些不同,借此显示地位的不一样。不过,这里只是根据中国住房的传统而有的习惯而有的一个推论,至于,你们那里的这个习俗究竟是来源什么,还需要去考究。可是如果这只是个表达长幼有序,那么从这个角度来说,就不是迷信。只是在表达,他们地位的区别。

二、什么是迷信?

维基百科对于迷信的定义是:「非理性地相信某种行为或仪规具有神奇的效力。」不过,我觉得我国 著名的学者卓新平先生,对于迷信的解释,更到位。他说迷信包含四个方面,第一就是:所谓“迷信”是指以一种狂迷和狂妄的态度把相对的东西绝对化,对之顶礼膜拜,从而形成痴迷和盲信。第二就是迷信的活动方式是利用骗术、巫术来编造所谓“神迹奇事”,通过鼓吹所谓“神力”来达到功利的目的。第三是迷信的组织形式多为非法结社或秘密结社,利用“帮主”崇拜和精神控制来形成其科层结构及指挥系统。第四、迷信的存在目的是对世上事物、自我安乐的非分之想和特别关切,它利用其骗术和信者的愚昧来满足个人的私欲、讹诈群众的钱财、并企图实现控制社会的野心。在此,我们可以看到迷信和人的欲望以及理智有很大的关系。欲望会促使人追求迷信,迷信的事物,会借着满足人的某种欲望的幌子,迷惑人。而人在这个时候,失去了理智的思考,于是就产生了迷信的行为。

三、天主教信仰告诉我们什么?

我们天主教的信仰告诉我们,由於本性和召叫,人是一個宗教性的存有。因為他來自天主及歸向天主,除非他自由地履行他跟天主的關係,他將不能徹底地活出他的人性。

天主是一切的主宰,祂是超越一切的那个真神。祂爱我们每一个人,我们来源于祂,将来也要归于祂。人在世间,只是过客。我们生活在人世间,要好好利用世间的一切,无论发生什么都要信赖他。

天主赏赐我们理智,让人思考,所以很多事情,我们需要借助思考来帮助我们自己。更好的走向天主。

注:特别邀请大家聆听音频,这里只是提供文稿参考,很多音频内容没有收录在这里。

(Visited 40 times, 1 visits today)
真理文化