【主日证道】|丙年复活节

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|丙年复活节

 

恭读圣若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」

伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。

跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处捲着。先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

——基督的福音

证道:

主真复活了!阿肋路亚!

在过去这段约6周的时间,我们一边走过四旬期的旷野,一边倒数着主耶稣被钉十字架的日子的到来。在与耶稣同死亡的日子里,我们的心情难免会经验过沉重的一刻,但本主日基督已经复活的颂歌,将分量极重地如同山顶清新空气中传来的钟声,足够使我们茅塞顿开,映现圆开亲悟,了然〈复活宣报〉里不断缭绕的「这一夜」就是福音中所记载的「一周的第一天」,是敲出希望和信心音符的一天。晦暗中,〈复活赞歌〉的映现,是一道喜悦的光彩吧!在今日,天主在耶路撒冷城外的墓园里做了一件事,而我们无比地确知,这件事正是我们在感恩圣祭中所要庆祝的核心事件。

第 1 位现身说法的是圣若望宗徒

他在《若望福音》里向我们述说了自己的一个有关「空坟」的回忆。根据若望的记载:一周的第一天清晨,天还未亮,玛利亚玛达肋纳惊慌地跑来说,有人搬走了耶稣的遗体,於是若望自己和伯多禄急忙前去查看。在此,若望用了3种不同的「看见」,这3个不同的「看见」根据上下文的意思的确有不同的含意与进展,很能够表达出若望自己和伯多禄在面对坟墓已空时的当下反应。

第1个「看见」:当两位门徒匆匆跑向坟墓 去,但是先跑到坟墓的若望「并没有进去, 只是俯身向里面看,」这里的「看」希腊文是 βλέπω,意思是用「眼睛」看。当若望低头往坟 墓里头用眼睛看,就看见包裹耶稣身体的细 麻布,仍完封不动地在那里,他就以為耶稣的 身体根本就没有如同玛利亚玛达肋纳所说的 ──不见了!

第2个「看见」:出现在当伯多禄随后跑到坟 墓时,就走进坟墓,「看见殮布已放在地上, 也看见耶稣头上的那块头巾捲着放在另一 处,没有和殮布放在一起。」这里「看见」的 希腊文是θεωρέω,意思是仔细看、用「头脑」 看。然而,这种用脑筋思考的看见,其结果却 仍是看不明白耶稣复活信仰的真正意义。我 们今天有很多人与伯多禄一样,留心看、仔细 听,却仍然错过真理。

第3个「看见」:是使用在若望自己身上, 当他也走进坟墓,「一看见就相信了。」这里 「看见」的希腊文用的是ράω,意思是用「信 德」看,这种看见常与属神的看出、感知、意 会有关。是的,要明白属神的事理,光靠眼睛 和头脑是不够的,要真正看见,要真正看得明 白,就必须用信德来看。

第 2 位现身说法的是伯多禄 

这位与若望一起经验了「空坟」的大宗徒, 他是否在坟墓内就已经相信耶稣复活,我们无 法断定,但《路加福音》描述这位宗徒之长在 耶稣复活的那一天,就遇见了复活的主耶稣, 并且耶稣要他去坚固自己弟兄的信德;无疑 地,那时他一定已经深圆觉达地了悟了耶稣的 复活。

第 3 位传讲复活基督的是圣保禄 

保禄并不包括在伯多禄所说的「我们这些在 耶稣从死者中复活后,与祂同食共饮的人」当 中,但是复活的基督却向一个名叫阿纳尼亚的 基督徒说:「这人是我所拣选的器皿,為把我 的名字带到外邦人。」是的,这位原来曾迫害 过教会的圣保禄,在归化后,就在阿纳尼亚手 中领受了洗礼。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

(Visited 80 times, 1 visits today)
真理文化