江苏:苏州教区举办大型礼仪培训课程

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

江苏:苏州教区举办大型礼仪培训课程

4月13日,苏州教区举行了一场大型礼仪培训,福建闽北教区潘小平神父,应邀来到昆山小横塘天主堂,以《弥撒:实践救恩的庆典》为题,对教会礼仪做了较系统、全面的讲解。来自苏州教区各堂区的神父、修女、礼仪人员、教友骨干等一百余人参加了这次培训。

潘神父从什么是弥撒、弥撒庆典如何举行、如何参与弥撒等三个方面介绍了教会礼仪的有关内容。他说:感恩祭的庆典应该常包含:宣读天主圣言;感谢天父所赐的一切福分,尤其是赐给我们他的圣子;祝圣饼酒;并藉领受主的体血,而参与这礼仪宴会。这些要素共同组成一个整体的敬礼行动。潘神父提到《弥撒经书总论》一书,介绍说:《总论》是一部举行弥撒的地图,带领大家进入感恩圣事中。此《总论》是1969年初次颁布,曾经经过两次的修订,并在2002年作最新的修订。新版的《弥撒经书》多了一篇《总论》,其讨论的不仅仅是礼规,亦包括了教理、灵修、礼规背后的意义,当然也包括如何举行弥撒。

下午,潘神父讲课结束后,对教友们提出的一些礼仪方面的问题作了解释。通过一天的讲解,大家对礼仪的基本内容,包括礼仪庆典的性质及外观的要点、如何举行礼仪庆典、如何参与礼仪庆典等问题有了较清晰的认识。大家对潘神父的讲课表示感谢,同时希望教区今后继续举办类似的培训,使教区礼仪人员、教友骨干的整体水平有一个新的提升,相信教区的礼仪工作将日趋完善。(信德网)

(Visited 21 times, 1 visits today)
真理文化