【每日反省】4月14日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】4月14日

 

福 音

恭读圣路加福音22:14—23:56

耶稣与宗徒们共进晚餐

山园祈祷

耶稣受审

十字苦路

那时,大约是中午,遍地昏黑,直到下午三时,太阳失光。圣殿的帐幔从中间分裂为二,耶稣大声呼喊说:“父啊!我把我的灵魂交在祢手中。”说完这话,就呼出最后一口气。百夫长看见所发生的事,颂扬天主说:“这人真是个义人!”聚集围观的群众,一见此情景,就都捶着胸,回去了。所有熟悉耶稣的人,包括那些从加里肋亚就跟随耶稣的妇女,都远远地站着,见证了这一切。(福音片段太长,这里只作概括,请大家对照圣经阅读或点击为主日弥撒准备:圣枝主日栏有链接)

──基督的福音

反省

耶稣把依撒意亚先知预言的“上主受苦仆人”的形象贴合在自己身上。但预言不是预定,犹太人杀害耶稣,完全是他们的自由决定,但这使耶稣承受了历史和人性事实,也成就了预言。耶稣之所以承受苦难,是因为祂是“厄玛奴耳”,祂要在一切境遇中陪伴我们,包括不公和悲惨的境遇,甚至是死亡。西蒙娜·薇依曾说过,天主若不在,那便是人类最大的不幸!耶稣在十字架上同样经验了天主的“舍弃”。然而,从此以后,即使在天主不在的绝境、人类最大的不幸之中,也有作为天主的耶稣与我们同在。( 澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 54 times, 1 visits today)
真理文化