【每日反省】4月15日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【每日反省】4月15日

 

福 音

恭读圣路加福音12:1-11

逾越节的前六天,耶稣来到伯达尼,就是拉匝禄居住的地方,耶稣曾在那里使他从死者中复活。有人为耶稣预备了宴席,玛尔大在那里招待,拉匝禄及其祂的客人与耶稣同席。这时,玛利亚捧着半公升昂贵的纯正纳尔多香液,倒在耶稣的脚上,并用自己的头发擦拭;屋子里就充满了香液的气味。

加略人犹达斯,这个将要出卖耶稣的门徒批评说:「为什么不拿这香液去卖三百个银币,好接济穷人呢?」他说这话,并非关心穷人,只因为他是个贼:掌管钱袋,却常偷取里面的存款。于是耶稣说:「随她吧!她留着这香液,原是为我下葬那天用的。因为常有穷人与你们在一起,但你们不会一直有我。」有大群犹太人听说耶稣在那里,就来了,不单是为耶稣,也是要看看祂从死者中复活的拉匝禄。因此,众司祭长决定连拉匝禄也杀掉,因为很多犹太人为了拉匝禄而离开他们,信了耶稣。

──基督的福音

反省

天主赐给人类的爱是无条件和无价的。因此,我们不能从表面来区分爱的大小或多少。表面上看似微不足道的行动,如果倾注了全部的爱,那么这微小的行动就意义深远。相反,表面上「爱的壮举」,如果充满算计,互相比较,那么便少有超性的意义。伯达尼的玛利亚用珍贵的香液为耶稣洗脚,象征着她对主的全部爱情,这行动无法以金钱去衡量。她这样爱了主,相信也必全心全意去爱穷人。反之,犹达斯以爱穷人为名,但他的爱充满算计,后来连耶稣也出卖了。我的爱是哪一种呢?(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)

(Visited 19 times, 1 visits today)
真理文化