【问问神父】74|四川的年轻消防员为何天主不救以致丧生?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】74|四川的年轻消防员为何天主不救以致丧生?

主持人:达   味

嘉    宾:随风神父

听众留言:

我有个问题问神父、四川牺牲的那些消防员他们还很年轻、白发人送黑发人是多么的痛苦、天主为什么不救呢?经上告诉我们没有天主的允许我们连一根头发都不会掉的、天主为什么允许这件事发生呢?

随风神父

路加福音13:1-5

一、好事与坏事界定的标准

什么是好事?什么是不好的事?对于这个问题解答,相信有很多不同的答案。不同的人有不同的理解。正是因为人们对于这个问题的认识,也引起了人们很多的争论。当然我们需要知道,很多时候,我们人认为的好事,和天主认为的好事,是不一样的。我们认为的坏事,可能为天主来讲是好事。就如我们中国人古语所言:“塞翁失马,焉知非福”。天主宏观的视野,远远超出了我们人的视线。我们有时很难看到背后隐藏的美好。当然有人牺牲,在人看来,特别是为牺牲者的家属来讲,是一件非常痛苦的事情。可是,人死谁又能避免呢?谁又能决定呢?因此,生命的意义不在于你什么时候死了,而在于你活着的时候,怎么活出了自己的生命。或是为什么而活,甚至是为什么而死了。生命的意义不在于长度,而在于深度。

另外我们的信仰告诉我们,现实的生命是短暂的,来世的生命才是永恒。所以死亡不是生命的结束,或毁灭。只是生命的转变。

二、苦难发生的原因

在我们所遇到的每一个痛苦里,都不可避免地出现:“为什么? ”这个问题。这是一个追求痛苦原由和意义的问题。有的人甚至要问:“为什么偏偏是我应该受苦? 我什么地方做错了?我犯了什么罪? 我造了什么孽,天主非要叫我受苦不可?就如这位听众在问题所说的:“四川牺牲的那些消防员他们还很年轻、白发人送黑发人是多么的痛苦、天主为什么不救呢?”

所以追求痛苦发生的缘由,一直是人们在思索和寻求答案的问题。不过在这里,我们有个隐形的危险,就是总会把惩罚和罪过联系在一起。当痛苦发生时,我们就想我犯了什么罪?或是做了什么错?以至于有这样的事情发生。而我们自觉良好时,委屈和愤愤不平的情绪就会升起。当然,罪恶往往会带来痛苦,但是并不是,所有的痛苦不幸都源于罪恶,或是天主对于罪的惩罚。

不幸事件的发生,有很多源于人为,痛苦与灾难也是如此。

三、天主的恩赐与救援伴人终生

我们相信的天主,是一个爱人的天主,为了我们的得救他牺牲了自己的儿子,为了救赎我们。今天,我们要知道天主在我们的生命中,在一切痛苦和无助中都在不断地施予救援。只是我们没有发现而已,或是因为我们的无知,而拒绝了天主对于我们的照顾和救援。所以,生命的美好在于人对于天主的信任与交托。而非对于事情的抱怨。

四、人有为责任和爱奉献自己的渴望

为朋友舍身,是人间最大的爱。而人做为天主的儿女,有一种来自天主自我牺牲和奉献的爱。为了更高的价值,人是会做出自我牺牲的选择的。这是在人精神层面,特别高尚的事情。

(Visited 53 times, 1 visits today)
真理文化