【主日证道】|丙年圣枝主日

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【主日证道】|丙年圣枝主日

 

恭读圣路加福音 19:28-32,35-40

恭读圣路加福音 那时候,耶稣领头前行,上耶路撒冷去。及至临近贝特法革和伯达尼,在一座名叫橄榄山那里,耶稣派遣两个门徒,说:「你们往对面的村庄去;一进入村庄,就会看见一匹拴着的驴驹,从来没有人骑过,把牠解开,牵来。如果有人问你们说:你们为什麼解开牠?你们就说:主要用牠。」被派的人去了,所遇见的,正如对他们所说过的一样。

他们于是把驴驹,牵到耶稣面前,把他们的外衣,搭在驴驹上,扶耶稣骑上去。前行时,人们把自己的外衣,舖在路上。当耶稣临近橄榄山的下坡时,众门徒为了所见过的一切奇能,都欢欣的大声颂扬天主说:「奉上主之名而来的君王,应受讚颂!和平在天上,光荣于高天!」人群中有几个法利塞人,对耶稣说:「师父,责斥你的门徒吧!」耶稣回答说:「我告诉你们:这些人若缄默不语,石头也就要喊叫了!」

——基督的福音

证道:

这个主日是「圣枝主日」,又称「基督苦难主日」。

​有关耶稣荣进耶路撒冷的史实,按历史学家和圣经学者的研究,主历30年春天的某一天, 的确是有两支队伍进入了耶路撒冷。这一天原是犹太民族一年当中最神圣的一周的开始,也就是犹太人逾越节周刚开始的时候,在这一周他们庆祝他们的祖先在天主的大能之下,藉着梅瑟的带领出离了埃及的奴役之地。这两支队伍的其中一支主要是由农民所组成,而另一支 队伍则是罗马帝国的军队。

在这支农民队伍中,我们看到耶稣从耶路撒冷东方骑着驴驹下橄榄山,并受到追随者的沿路欢呼。耶稣乃出身自纳匝肋的农村,祂为我们带来天国来临的讯息。耶稣的追随者大多属于农民阶层,他们从北方约100里的加里肋亚旅行到耶路撒冷,这段行程正是3部对观福音的核心与动力,也是福音作者在讲述耶稣生平时,一步步带领我们这些读者们跟随耶稣的脚步,陪伴耶稣一起所走的路途。现在,目标已经到达了。

在耶路撒冷的另一端,担任依东、犹太和撒玛黎雅等地的罗马总督比拉多,也带领罗马帝国的骑兵和士兵纵队,从西边进入了耶路撒冷。我们可以想像,帝国军队进城时的浩浩荡荡景况,他们如何在人们的视觉上展现出帝国权力的壮丽阵容:那骑在高大骏马上的骑兵、 军容壮盛的步兵、皮制的凯甲、头盔、武器、长枪顶端的黄金老鹰、黄金与金属所反射出来的太阳光芒等等。同时,还可以听见那传来的军队行进的脚步声、马辔的叮噹声和鼓号队伍的 鼓声;想像那行进队伍走过后所扬起的尘土漫天飞扬,而旁观者面对殖民政府敢怒不敢言的沉默眼神,可能有些好奇,有些敬畏,甚至有些愤怒仇恨。

这是从耶路撒冷西面进入圣城的那支队伍的景况,我们再回到另一边耶稣进耶路撒冷的场景。这趟自加里肋亚出发的旅程,在到达耶路撒冷城外时已然接近了尾声,耶稣的时刻就要来到了。在进城之前,耶稣要两位门徒到邻村去把他们将在那里找到的一头没有被骑过的驴驹,也就是一头母驴,牵来给祂。他们于是遵照耶稣的嘱咐行事。然后,耶稣骑着这头驴驹从橄榄山下来进城,祂的身边围绕着祂的追随者。这些追随者摊开衣服铺在地上,撒上带叶的树枝,高喊着:「贺撒纳!奉上主的名而来 的,应受赞颂!那要来的我们祖先达味之国, 应受赞颂!贺撒纳归于至高天主!」

这两支队伍带着不同的目的,从不同的方向进耶路撒冷:比拉多的队伍是带着武力炫耀帝国世俗的权力,而耶稣的队伍却是以和平的方式宣扬天主的国。所以,当这两支队伍在这逾越节周刚开始的第一天进了耶路撒冷之后,其结果就是促使耶路撒冷发生了惊天动地的大事情──耶稣被钉死在十字架上。从此以后,教会将这日子订为「基督苦难主日」,或称「圣枝 主日」。

从圣枝主日这个日子开始,教会就进入了伟大的圣周;或许我们也可以说,圣枝主日就是圣周的开幕礼。这开幕礼将为我们拉开基督逾越奥迹的序幕,同时也要让我们体验到逾越奥迹将以某种方式对我们的心说话。因此,在进入耶稣生命最后几天的事件里,我们不仅渴望我们的情感能被奥迹所触动,更是期待奥迹为我们带来信仰的深化。在这周接下来的礼仪庆典中,我们不仅仅纪念耶稣所做过的;我们更要沉浸在这逾越奥迹当中,与基督一起死亡, 一起复活。

在这个展开逾越奥迹序幕的日子里,我们不 仅纪念耶稣以默西亚的身分荣进路耶路撒冷, 同时也追念祂的苦难。当耶稣荣进路耶路撒冷时,也显示了耶稣的时刻就要到来,天国业已经来临了。然而,这天国的来临不是用军事、 经济或政治强权所带来的,却是君王默西亚以自己的死亡和复活,也就是以祂的逾越奥迹所实现的王国。这位光荣的君王,骑着驴驹进入自己的城,祂不是来审判我们,也不是以诡计或暴力来征服我们,而是以那为真理作证的谦逊和服从,为我们带来天国,并且向我们启示天主的爱情。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请观看视频】

(Visited 175 times, 1 visits today)
真理文化