【问问神父】73|因着祈祷未蒙应允而放弃信仰怎么办?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】73|因着祈祷未蒙应允而放弃信仰怎么办?

主持人:达   味

嘉    宾:随风神父

问题留言:如果一位弟兄因着祈祷未蒙应允而放弃信仰怎么办?这里是他们真的努力了,也真的作出了牺牲并加入了承诺,但就是没有如愿以偿,请神父帮助一下吧!

随风神父:这是一个非常普遍的问题,生活中有很多人有类似的经历,可能没有这个人这么严重,放弃信仰,可是对于天主和信仰会产生很多的疑惑,甚至是疏离。很多人都在这样的思想中挣扎。面对这一问题,我们首先需要看一下,我为什么要选择信仰。

一、我为何要选择信仰?

面对祈祷未被应允,回到我们信仰的初衷,是很重要的。很多人选择信仰,是因为父辈的传递。因为爸爸妈妈信,所以从小就领洗信仰天主。还有些人是因为遇到的问题或困难,走投无路了,只好选择天主来帮助的自己解决。在这种情况下,如果这个人的问题没有得到解决或是改善,放弃信仰的可能性就很大。另外还些人,选择信仰是因为自己的追求,或是朋友的介绍,不过,都是自己对于信仰有渴望,希望能深刻认识神,所以在研究学习一段时间后,自己选择领洗加入教会。这一类的人,信仰一般而言,都比较坚定。因此,一个人对于信仰的理解,决定了他对信仰的态度,以及对于祈祷的认知。

在我们中国的思想观念里,“灵验”是信仰里很重要的因素。有人就中国人的这一特点,特别调侃说“中国人信仰神很功利”。当然外国人也有,不过相对对于信仰的态度,我们中国人更加突出。这个从我们土生土长的宗教敬拜里,就可以看到。中国人烧香磕头,大都是为了某种需要。而非是为了敬拜。更不是因为神是我们的创造者,我们主宰者而去侍奉信赖祂。如果这种功利的心态不改变,放弃信仰是迟早的事情。

二、祈祷重要的不是为了得到什么,而是更明白天主的旨意

祈祷是人和天主之间的交往与沟通。借着祈祷,我们更加明了天主,更懂得他的旨意。可是很多人,把祈祷误以为是向天主索要事物的工具,借着祈祷,可以满足自己的需求。这样以来,祈祷一旦没有得到应允,自己的信仰生活,就很容易夸了。可能有人会说,耶稣不是也教导我们说:“求吧,求就得!”的确,在祈祷中,因着我们对于天主的信赖,我们会得到天主很多的恩惠。可是这不是祈祷的重点。就如爱情里,一个有钱的丈夫,可以给自己的妻子买一切她想要的,但是这些不是爱情和婚姻的中心,这些只有有了爱,才会有价值和意义。同样我们的祈祷也是如此,天主会俯允我们的祈祷,可是我们的“所求”不应是重心,而是我们和天主之间的关系。我们要通过祈祷,更了解天主,更明了祂的旨意是什么。因为,唯有承行天主的旨意,我们才能获得最终的幸福。

因此,耶稣在山园祈祷时,最后以“不要照我们的意愿,而要照你的意思成就吧!”来结束。同时,耶稣在十字架上也为我们祈求“父啊,宽恕他们吧,因为他们不知道他们所做的是什么!”这些其实都是在提醒我们,在我们和天主之间,最重要的是与祂合一,去施行祂的旨意。而合一和施行主旨的重要体现就是对于天主的明了。用简单的话说,就是“懂祂!”

三、祈祷不是利益交换,更不是贿赂

我们人总以为奉献多了,就可以得到天主更多的应允。就如我给教会捐献,献弥撒等,钱多了就是好,就容易得到天主的应允。我们把这些神圣的事情看做利益交换,以为可以用我自己的牺牲奉献,得到更多。其实,我们这样想,是错误的。我们得到天主的恩赐,不是因为我们给了天主什么,而只是天主给了我们。一切都是他给予我们的。我们不能用人的思维来理解天主。这样我们就会偏离他。另外还有需要注意的就是贿赂的思想。中国人喜欢用送礼解决问题,我们把这种思想无意中也拿到信仰内来对天主,以为给天主奉献点什么,天主就会给我开后门。或者如“用钱消灾,做慈善,或做捐助,目的只为想用这些贿赂神,来免除自己的一些罪恶,或是得到什么好处。如果我们把祈祷,以及我们和天主的关系看成这样的话,我们就大错特错了。

天主是一切的主宰,超越一切。我们在他面前,只能谦卑地顺服,这样我们才能更好的懂得祂。

四、唯有祈祷,才能明了一切

就如圣母玛利亚,面对在自己的生命里发生的一切,她也难以理解。不过圣母的做法却不是放弃,而是不断地在信赖中去了解天主的旨意。同样在我们的生活里,也有很多使我们不解的事物。我们要想明了这一切,没有其他更好的办法,只有像圣母一样,默存心中,反复思索。最后仍不明了时,向天主说:“愿找你的质疑成就吧!”也许这些问题只能从祈祷中得到化解,甚至没有回答,正像约伯一样。

这位听众的问题,是很多人的问题,是历代多少人经历过的事情。也许这位听众还在痛苦中挣扎、彷徨,不过我们要知道,天主是信实地天主,祂不会辜负任何人。

(Visited 49 times, 1 visits today)
真理文化