【打开圣经】|当心你手中权力的陷阱

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【打开圣经】|当心你手中权力的陷阱

 

今天我们继续《打开圣经》。今天我们要讨论的是权力的陷阱。我们知道人的自然的倾向,当人们在一起的时候,人总是喜欢做大的,不愿意做小的;愿意做居首位的,不愿意排在后面。愿意别人服侍自己,自己不愿意服侍别人。那如果是跟别人一起讲话的时候,我们希望别人听我的,而我们却不太愿意听别人的。那你会发现我们一旦我们手上有了权力的时候,很多时候我们如果不注意的话,就可能会滥用自己的权力,给他人造成伤害。

在十九世纪的时候,英国有一个历史学家叫约翰‧阿克顿,他曾经深刻地观察到,他发现,一个人的道德感,会随着他的权力的增长而减弱。他讲了一句话,这一句话后来被广泛地引用。这句话是这样讲,他说:「权力倾向于腐败,绝对的权力导致绝对的腐败。」这好像是,他纵观历史好像这是一直不断地发生的这样的一件事情。那么有没有办法可以摆脱这样的一个陷阱呢?在福音当中,主耶稣给出了一个非常明确的药方。

我们知道在福音当中也记载,在门徒之间,门徒们也开始有争论,他们争论什么呢?争论谁最大。当耶稣发现他们在争论谁最大的时候,耶稣做了这样一件事。他说在《马尔谷福音》的第九章的三十五节是这样讲,他说:「耶稣坐下,叫过那十二人来跟他们说:谁若想做第一个,他就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。」换句话说,如果你希望成为大的,如果是你希望你真正地手中开始有权力的时候,你要做什么呢?要作一个服侍人的人,作为一个服侍人的人,而不是为了满足自己的私欲。特别是当我们手中的权力,这个权力能够给他人造成很大伤害的时候,就要更加慎重。因为圣经里面也讲到,给的多的,索取的也多。

但是这个地方我要讲的是,有的时候人们有一个误解,觉得说只有那些位高权重势大的人,他们才有权力。其实不是这样。差不多只要我们能够对他人的生活能够有一些影响的时候,我们就多多少少在手中有一些权力。那这个时候,这个权力有的时候体现在夫妻之间,有的时候的父母跟孩子之间,我们跟朋友之间,或者是在上下级之间的,在社会上,在各种关系当中,只要我们能够影响别人,这个时候我们多少就有一些权力。当我们开始要使用手中的这些,权威也好,权力也好,我们去使用的时候,一定要想到是说,我使用这个权利,是为了自己的好处,还是为了去服侍别人?

我们要记得耶稣今天讲的话,谁若想做第一个,就得做众人中最末的一个,并要做众人的仆役。我们要知道一切的权力来自天主,我们使用权力,要以天主所喜悦的方式去使用。因为在最后一天,我们都要面见天主。如果天主问我们说:我交给你手上的权力,你如何使用?我们会怎么回答呢?

(Visited 128 times, 1 visits today)
真理文化