【家庭课堂第四十九讲】|了解青春期孩子的心理特征

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【家庭课堂第四十九讲】|了解青春期孩子的心理特征

主讲人:李娜修女

导师简介:

李娜修女:毕业于北京大学心理系,曾师从杨凤池、李子勋、方新、徐丽娅、周涛、毕希名、武国城、樊富民、李明等老师。

2003-04年进修于中国青年政治学院社会工作与青少系,学习青少年、个案、家庭、老人及社区社会工作等专业。

2005年接受北大“国际PTSD(PostTraumaticStressDisorder创伤后应激障碍)治疗”培训。

2007年取得国家二级心理咨询师资格;

2015年取得国家心理督导师资格。

2008年至今,先后接受艺术绘画治疗培训、催眠治疗、NLP、叙事疗法、沙盘治疗、特殊妇女治疗、家族系统治疗、生命教育、心理督导师等课程。

课堂笔记:

一、青春期心理特点:青春期是青少年身心变化最快,最明显的时期。在此期间的青少年在身体,行为模式,自我意识,沟通和情感特征以及生活观都开始与小孩子分开,功能逐渐成熟,更接近成年人。出现所谓的逆反、矛盾性、追求神秘等等。用“过渡期”来形容这个时间比较贴切。青春期男女的心理特征总结如下:

1.逻辑思维发展快速、记忆力增强、学习力高峰。

2.自主意识逐渐强烈。追求成功,模仿理想人物、渴望独立与尊重。

3.好奇、敏感、矛盾、不稳定,极端化情绪与做法。

4.此时期的基本需求有:合理的物质需求、朋友的交往需求、对异性关注的需求、获得帮助的需求。

二家长态度:

1.从权威性到平行——表现适当无知

2.对孩子保持好奇与兴趣

3.表示示弱

4.不马上驳回

5.适当陪伴

(Visited 75 times, 1 visits today)
真理文化