【问问神父】71|女孩,可以辅祭吗?

真理 文化 Byzhenli, 真理文化

【问问神父】71|女孩,可以辅祭吗?

主持人:达   味

 嘉    宾:随风神父

问题留言:神父你好,我想了解弥撒礼仪中有关辅祭人员是怎么规定的?在我的印象里辅祭,打蜡杆都是男孩,读经和信友祷词会有女孩。我们教区神父调动后,现在弥撒时会有女孩在祭台上打腊杆,不知道这样是否合乎礼仪。

随风神父:

关于女孩子能否辅祭,在过去的一段时间里,曾经在网络上吵得沸沸扬扬。有人反对,有人支持。有的是神父,也有平信徒。大家的意见很不一致,导致很多人非常困惑。因为,在实际的生活里,很多堂区,女孩辅祭已经成为了现实。但是有人反对,所以就造成了很多教友的迷惑。就如我们的这位听众一样。有些老人对于女孩上祭台,更是极力反对,甚至以“活魔鬼指称”。基于的理由,就是女孩子哪能在祭台上这样抛投露面呢?

在很多人的观念里,对于女孩还有很多陈旧的观念。她们总是和不好联系在一起。现在,社会进步了,观念也改变了,所以很多人就提出,女孩为什么不可以辅祭?

基于这些,我们从教会的训导中,看看,到底女孩可不可以辅祭呢?

一、教友可以分担弥撒中的职务吗?

答案是肯定的。现在的弥撒中,平信徒,分担很多的任务。比如读经、辅祭、送圣体等。在我们的教友生活中,已经是常态。而且教会在文件也明确教导:为了团体和天主的整个教会的利益,由一些基督平信徒按传统在神圣的礼仪 中执行某些任务,是合理且值得称许的。礼仪中宜由多人共同分担,执行不 同的职务,或执行同一职务中的不同部分。(《救赎圣事》训令43#)

我们可见,弥撒中教友分担职务是教会所允许的。

二、弥撒中分担职务有性别限制吗?

在过去,1917年的教会法典禁止女性在圣堂内走上圣所,也就是说,弥撒中教友分担的职务,有性别的限制,女性是不可以。这和教会的圣职制度有关系。因为所有的圣职,都是由男性担任的。圣礼部1970年的《举行圣礼应守的规则》,第7条也说女孩子是不可以担任辅祭的:「依照教会内传统的礼仪规则,禁止妇女(少女,已婚者或修女),无论在圣堂,在住宅,在修院,在学校或在妇女团体,都不得在祭台上给司铎辅祭。」

但是,这禁令在1983年的新教会法典取消了。同时,教会也在1994年允许了女孩子可以辅祭。这在教会的文件中有明确的教导。

《救赎圣事》训令,43号说:“继续让男童或男青年以俗称「辅祭童」(ministrantes)的身分在祭台上充任 辅祭,实在是值得称许的优良传统,他们并接受适合其程度的、与这项服务有关 的教理教导。[119]不要忘记,历来许多的圣职人士都是由这些孩童当中产生的。 应为他们成立或推动善会,并邀请家长参与或协助,为能更有效地共谋辅祭 孩童的牧灵照顾。国际性的辅祭会由礼仪圣事部成立,或由本圣部批准并审核其 章则。教区主教可根据现行规定准予女孩或妇女充任辅祭。”

2018年8月31日,教宗就接待了来自19个国家的7万名辅祭员,这其中就包括男孩和女孩。其中还有两位女孩子发问教宗。由此可见,教会已经取消了在弥撒中教友分担职务的性别规定。

三、女孩子辅祭,我们担心的是什么?

很多人反对女孩子辅祭,除了教会的传统与规定外,很多时候,其实跟我们的一些观念有关系。一方面有些人觉得女孩子不适宜抛头露面。另一方面也很多人觉得女孩子,是一种诱惑。出现在祭台上,不但是为神父,为教友也是。因为我们的文化告诉我们:“男女授受不亲”“女人是祸水”“女人是老虎”。因此,我们为了避免诱惑,潜在的就排挤女孩子出现在公共视野中,尤其是神圣的祭台。那我们的这些担心合理吗?诱惑是因为女孩的存在吗?还是因为我们自己的私欲呢?诱惑不是来自于外在,而是我们的内心。因此重要的不是我们拒绝女孩子参与教会的活动,而是要修炼我们的内心。

四、无论男孩还是女孩,辅祭最重要的是什么?

辅祭职务的产生,是由于教会的神职制度的产生而有的。在初期教会,其实并没有一个专门的“辅祭”职务,当时举行弥撒,特别是早期在教友家庭举行的聚会中,协助神父的通常都是普通教友。有了圣秩制度之后,这项职务就交托给了修生们,后来又成为“小品”的一种,也就是正式任命的辅祭(Acolyte)。可是由于人数不多,所以神父就组织男孩子,充任辅祭员(Altar boy),这样辅祭的职务就产生了。但是我们要知道的是,辅祭重要的不是在于性别,而是在于他们协助神父,服务祭台,帮助人接近天主。

因此,辅祭最重要的不是一个普通的行动,而是用一种特殊的方式参加天主子民的崇拜赞颂是帮助参礼的兄弟姊妹更投入于礼仪的崇拜行为。他们要对天主有热诚,行为要圣善正直。要常勤领圣体,热心恭敬圣母。

(Visited 191 times, 1 visits today)
真理文化